Validação in vitro de metodologia de isolamento de Serraria spp. em cultura de vigilância hospitalar - Sanches, Júlia Caroline Garcia Leal [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Serratia spp., é uma bactéria Gram-negativa, que vem apresentando ser um patógeno oportunista em unidades de terapia intensiva. Podemos encontrar na literatura vários relatos de surtos. Essa bactéria pode causar infecções em todas as idades, mas os recém-nascidos são mais afetados, também é o agente causador de uma grande porcentagem de infecções hospitalares que frequentemente está associado a múltiplas infecções. Devido ao microrganismo apresentar multirresistência antimicrobiana se torna uma ameaça à saúde pública, devido a complexidade no tratamento, podendo levar o paciente a óbito. Portanto, o objetivo deste trabalho foi realizar a validação in vitro de metodologia aplicada em laboratório de microbiologia para o isolamento de Serratia spp. em cultura de vigilância hospitalar. Os resultados obtidos foram satisfatórios e pode contribuir para os procedimentos de controle de infecção hospitalar.

Serratia spp. is a Gram-negative bacterium that has emerged as an opportunistic pathogen in intensive care units. Numerous outbreak reports can be found in the literature. This bacterium can cause infections across all age groups, but newborns are particularly affected. It is also a major agent of hospital-acquired infections, often associated with multiple infections. Due to its multidrug-resistant nature, it poses a significant public health threat, complicating treatment and potentially leading to patient mortality. Therefore, the objective of this study was to validate in vitro a methodology applied in the microbiology laboratory for the isolation of Serratia spp. in hospital surveillance cultures. The results obtained were satisfactory and could contribute to hospital infection control procedures
In vitro validation of Serraria isolation methodology spp. in hospital surveillance culture
Keywords: Bacilo Gram negativo; Infecção hospitalar; Isolamento bacteriano; Microbiologia médica; Serratia sp