Eficácia das terapias adjuvantes na redução de recidivas de queloide pós-cirurgia: visão geral das revisões sistemáticas (overview of reviews) - Giriboni, Vitória Mariah [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Introdução: O manejo dos queloides representa um desafio devido à alta taxa de recidiva e ao grande impacto na qualidade de vida. O objetivo desta revisão é realizar a síntese das evidências e da qualidade metodológica das revisões sistemáticas (RS) que avaliaram as terapias adjuvantes para redução de recidiva dos queloides após procedimento cirúrgico. Método: Foi realizada uma overview of reviews, com registro na PROSPERO. A busca sistemática na literatura científica foi até janeiro de 2026 para identificar as RS nas bases de dados PubMed, LILACS, EMBASE, SCOPUS e COCHRANE. A avaliação do risco de viés das RS foi pela ferramenta ROBIS e a qualidade metodológica pelo AMSTAR-2. Resultados: Foram incluídas 24 RS publicadas entre 2005 e 2026. Apenas três realizaram meta-análises comparativas e duas network metanálises. Radioterapia (RT) adjuvante à cirurgia foi avaliada em 19 RS e apresentou taxas de recidivas inferiores a 20% na maioria das revisões. A corticoterapia intralesional (CIL) foi avaliada em 11 RS e apresentou taxas de recidiva variáveis (6% a 46%). Outras terapias adjuvantes foram avaliadas como terapia compressiva, 5-fluoracil intralesional, imiquimode tópico entre outras, com taxas de recidivas variáveis. Pelo ROBIS, a maioria das RS apresentaram alto risco de viés e a qualidade metodológica criticamente baixa. Conclusão: Esta overview demonstrou que a utilização de terapias adjuvantes, principalmente a RT e CIL pós-cirurgia, promove uma redução nas taxas de recidiva quando comparada à cirurgia isolada. Entretanto, a certeza desses achados é substancialmente limitada pela baixa qualidade metodológica e alto risco de viés da maioria das RS incluídas.

Background: The management of keloids remains challenging due to high recurrence rates and their significant impact on quality of life. The aim of this review was to synthesize the evidence and assess the methodological quality of systematic reviews (SRs) evaluating adjuvant therapies for reducing keloid recurrence following surgical excision. Methods: An overview of reviews was conducted and registered in PROSPERO. A systematic search of the scientific literature was performed through January 2026 to identify SRs in the PubMed, LILACS, EMBASE, SCOPUS, and Cochrane databases. Risk of bias was assessed using the ROBIS tool, and methodological quality was evaluated using AMSTAR-2. Results: Twenty-four SRs published between 2005 and 2026 were included. Only three performed comparative meta-analyses and two conducted network meta-analyses. Adjuvant radiotherapy (RT) following surgery was evaluated in 19 SRs and showed recurrence rates below 20% in most reviews. Intralesional corticosteroid therapy (ICT) was assessed in 11 SRs and demonstrated variable recurrence rates (6% to 46%). Other adjuvant therapies, including compression therapy, intralesional 5-fluorouracil, and topical imiquimod, were also evaluated, with heterogeneous recurrence rates reported. According to ROBIS, most SRs were judged to have a high risk of bias, and their methodological quality was rated as critically low by AMSTAR-2. Conclusion: This overview demonstrated that the use of adjuvant therapies—particularly postoperative RT and ICT—reduces recurrence rates compared with surgery alone. However, the certainty of these findings is substantially limited by the low methodological quality and high risk of bias of most included SRs.
Efficacy of adjuvant therapies in reducing post-surgical keloid recurrence: an overview of systematic reviews
Keywords: Dermatologia; Queloide; Revisão; Tratamento adjuvante; Recidiva; Adjuvante