Aplicação de biomassa da palmeira do açaí (Euterpe Oleracea Mart.) como carga de reforço para compósitos de borracha - Araújo, Samara da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A biodiversidade presente nos recursos vegetais representa fontes renováveis que podem ser utilizadas como componentes sustentáveis. A utilização de resíduos vegetais, como elemento de carga, em compósitos poliméricos está em conformidade com as diretrizes da política de gerenciamento de resíduos sólidos e contribui para o desenvolvimento sustentável da agroindústria. Neste estudo, foram produzidos compósitos de borracha natural contendo resíduos do fruto do açaí em diferentes proporções: 0, 10, 20, 30, 40 e 50 phr (porcentagem em relação à borracha total). Os compostos foram homogeneizados em um misturador aberto de cilindros e caracterizados por meio de ensaios reométricos, morfológicos, mecânicos e térmicos. A adição de cargas resultou em uma redução significativa no tempo de vulcanização do processo. As análises térmicas e a espectroscopia no infravermelho indicaram estabilidade e ausência de alterações, respectivamente. A avaliação das interações matriz/carga pelo método de Lorenz-Parks demonstrou uma forte interação entre a borracha natural e o resíduo do açaí. Esse novo biocompósito apresenta potencial para substituir os compósitos não ecológicos de forma econômica e sustentável.

The biodiversity present in plant resources represents renewable sources that can be used as sustainable components. The utilization of plant residues, as filler materials, in polymeric composites is in line with the guidelines of solid waste management policies and contributes to the sustainable development of the agro-industry. This study produced natural rubber composites incorporating residues from the acai fruit at different proportions: 0, 10, 20, 30, 40, and 50 phr (per hundred rubber). The compounds were homogenized using an open-cylinder mixer and characterized through rheometric, morphological, mechanical, and thermal tests. The addition of fillers resulted in a significant reduction in the vulcanization process time. Thermal analysis and infrared spectroscopy demonstrated stability and absence of alterations, respectively. The evaluation of matrix/filler interactions using the Lorenz-Parks method showed strong interaction between natural rubber and açaí residue. This novel biocomposite presents the potential to replace non-ecological composites economically and sustainably.
Application of açaí palm biomass (Euterpe Oleracea Mart.) as reinforcement filler for rubber composites
Keywords: Açaí; Biocompósitos; Lorenz-Parks; Mooney-Rivlin; Sustentabilidade; Acai; Biocomposites; Sustainability