Monitoramento do sono de atletas do judô feminino paraolímpico brasileiro utilizando computação vestível: análise de dados em plataforma digital - Ribeiro, Carlos Eduardo da Trindade [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O termo tecnologia vestível é utilizado para nomear pequenos dispositivos com sensores eletrônicos acoplados em uma peça de roupa ou aos acessórios que vestimos; refere-se a uma inovação na área da computação, e está vinculado à facilidade e mobilidade de uso devido à miniaturização de seus componentes e ao seu poder de processamento. Essa tecnologia muitas das vezes está vinculada à área da saúde e ao monitoramento contínuo do usuário que a esteja vestindo. A tecnologia da informação e a utilização de dados de desempenho dos atletas obtidos através de recursos tecnológicos estão cada vez mais presentes no esporte, e o uso da computação vestível para o acompanhamento da qualidade do sono, das atividades físicas e dos treinamentos pode favorecer no amadurecimento e melhoramento dos indicadores de desempenho, criando, dessa forma, novas oportunidades para agregar valor na tomada de decisão da comissão técnica e dos atletas. Partindo do pressuposto de que a qualidade do descanso dos(as) atletas colabora para um melhor rendimento nas suas atividades esportivas, a presente pesquisa tem como objetivo apresentar uma plataforma que integra tecnologias vestíveis, monitoramento e análise da qualidade do descanso e, assim, constatar a obtenção de melhores resultados no rendimento físico diário dos esportistas. Para validação da proposta, a plataforma foi utilizada em uma equipe paraolímpica de judô brasileira. Os resultados obtidos neste trabalho demonstraram que a computação vestível pode auxiliar e amparar a equipe médica nos futuros diagnósticos e gerar novos norteadores para toda a equipe técnica, pois tal tecnologia possibilitou o mapeamento gráfico detalhado das noites diárias de sono dos atletas participantes, possibilitando aos envolvidos ter uma visão mais nítida sobre a qualidade do sono.

The wearable technology term is used to name small devices with electronic sensors attached to a piece of clothing or the accessories that we wear; it refers to an innovation in the computing area, and it is linked to the easiness and mobility of usage due to the miniaturization of its components and its processing power. This technology is often linked to the health area and to the continuous user monitoring who is wearing it. Information technology and the use of athletes' performance data obtained through technological resources are increasingly present in sport, and the use of wearable computing to monitor the sleep quality, physical activities and training can favor in maturation and improvement of performance indicators, thus creating new opportunities to add value in the decision making of the coaching staff and athletes. Based on the assumption that the quality of the athletes' rest contributes to a better performance in their sports activities, the current research aims to present a platform that integrates wearable technologies, monitoring and the rest quality analysis and, thereby, to verify the gained of better results in the athletes’ daily physical performance. To validate the proposal, the platform was used in a Brazilian Paralympic judo team. The gained results in this work demonstrated that wearable computing can assist and support the medical team in future diagnoses and generate new guidelines for the entire technical team, because such technology enabled the detailed graphic mapping of the daily sleep nights of the participating athletes, enabling those involved to have a clearer view on the quality of sleep.
Sleep monitoring of brazilian paralympic female judo athletes using wearable computing: data analysis on a digital platform
Keywords: Tecnologia assistiva; Judô paraolímpico; Inclusão; Ciência de dados; Judô feminino; Assistive technology; Paralympic Judo; Inclusion; Data science; Female judo