Prevalência de sintomas ansiosos e depressivos em pacientes acompanhados em Ambulatório de Cuidados Paliatiovos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu - Gryschek, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A transição demográfica tem criado para os países em geral e, em especial aos em desenvolvimento, um desafio que é o de propiciar qualidade de vida, ao lado da longevidade crescente. Nesse contexto, os cuidados paliativos ganham força, na medida em que maior expectativa de vida implica em maiores prevalências de doenças crônicas, frequentemente associadas a essa modalidade de cuidado. Um componente importante na necessidade de cuidados paliativos são os sintomas depressivos e ansiosos. O presente estudo tem com objetivo estimar a prevalência de sintomas depressivos e ansiosos e avaliar os fatores associados em indivíduos sob Cuidados Paliativos no Ambulatório de Terapia Antálgica e Cuidados Paliativos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Trata-se de um estudo transversal, observacional, com uma amostra de conveniência. Foram considerados sujeitos pacientes sob Cuidados Paliativos recrutados no Ambulatório de Terapia Antálgica e Cuidados Paliativos do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu. Foi aplicado questionário composto de diversos instrumentos como: Escala Numérica de Dor, Escala de Independência em Atividades básicas e instrumentais da Vida Diária, Escala Hospitalar de Depressão e Ansiedade e escala para avaliar enfrentamento religioso/espiritual, além de variáveis sócio-demográficas. Foi feita inicialmente uma análise descritiva da população estudada a partir do cálculo de medidas de tendência central e dispersão para variáveis contínuas e de frequência para variáveis categóricas. Foram calculadas estimativas de prevalência e respectivos intervalos de 95% de confiança. A presença de sintomas depressivos e/ou ansiosos foi considerada variável dependente, sendo adotado o nível de significância padrão de p≤0,05 para rejeição de hipótese de nulidade. Para análise multivariada foi construído modelo de regressão linear, tendo em...

In most of countries, especially those in development, demographic transition has been created a challenge, that is give quality of life besides an increasingly longevity. Considering this context, the Palliative Care become more important to deal with the increasing prevalence of Chronic diseases, often associated with this model of care. An important aspect of the Palliative Care is the depressive and anxiety symptoms. This study intend to estimate the depressive and anxiety symptoms and identify associated factors in patients receiving Palliative Care in the Antalgic Therapy and Palliative Care Ambulatory of the Hospital das Clínicas of Botucatu Medical School (ATACP HC-FMB). It is an observational, cross-sectional study, with a no-random sample. It was considerate subject the Palliative Care patients of the ATACP HC-FMB. It was applied a questionnaire composed of several scales such as: Numerical Pain Scale, Activities of Daily Living and Instrumental Activities of Daily Living Scales (ADL and IADL Scales), Hospital Depression and Anxiety Scale (HAD), an scale to evaluate the religious/spiritual coping (BriefRCOPE), and socio-demographic variables. First of all, it was made a descriptive analysis of the studied population using measures of central tendency and their respective confidence interval for continuous variables and frequency for categorical variables. It was calculated the estimated prevalence and the 95% Confidence Intervals. The presence of depressive and/or anxiety symptoms were considered the dependent variable, and adopted p≤0,05 to reject the nullity hypothesis. Once the dependent variable was treated as continuous variable, a linear logistic regression model was build to the multivariate analysis. It was interviewed 40 subjects, with only one refuse. The prevalence of anxiety and depressive symptoms was 25,0% (CI 11,0 – 39,0%) and 40,0% (CI 24,1 – 55,9%), respectively. It ...
Keywords: Estudos transversais; Depressão mental - Aspectos religiosos; Ansiedade - Tratamento paliativo; Analise multivariada; Depression, Mental