Associação entre indicadores do ambiente construído e variáveis individuais com atividade física no lazer e no transporte em adultos do município de Rio Claro - SP - Nakamura, Priscila Missaki [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Existem diversos fatores que podem alterar ou explicar o comportamento humano para a Atividade Física (AF), dentre esses fatores o ambiente parece ser o mais importante para modular esse comportamento. Objetivo: Verificar a associação entre variáveis de ambiente construído e individuais com a prática de AF no tempo de lazer e no transporte em adultos de Rio Claro-SP. Metodologia: 1588 adultos (45,7±17,0 anos de idade) de Rio Claro-SP responderam o International Physical Activity Questionnarie e questões sobre características individuais. Para avaliação do ambiente foi utilizado o banco de dados do Google e foi determinada a quantidade de diversos estabelecimentos e densidade populacional bem como a menor distância entre a casa dos participantes para esses estabelecimentos através do Sistema de Informação Geográfica. O tempo de AF no lazer e no transporte foi dividida em ativos (≥ 10 min/sem) e inativos (< 10 min/sem). Regressão de Poisson foi realizada através do programa Stata 12 com significância de p<0,05. Resultados: A prevalência de AF variou entre 8,8 % (AF vigorosa) a 40,8% (caminhada no transporte). As variáveis associadas para a caminhada no lazer foram: Pessoas com mais de 60 anos (Razão de Prevalência-RP=1,49), casado/convivente (RP=1,40), com mais de 11 anos de escolariade (RP=1,50), Índice Paulista de Vulnerabilidade Social (IPVS) 1 (RP=3,18) e 2 (RP=2,08) e distância com mais de 1822 metros do banco (RP=2,36). Para a caminhada no transporte foram: homem (RP=0,82), IPVS 1 (RP=0,41), mais de 1 carro no domicílio (RP=0,82), densidade populacional (dp) acima de 0,68 hab/Km2 (RP=0,79), distância entre 249 a 425 metros de escolas (RP=1,17) e 498 a 992 metros do banco (RP=1,23). Para AF moderada foram: homem (RP=1,39), pessoas com 8 a 10 anos de estudo...

There are many factors that can change or explain the human behavior to Physical Activity (PA), among these factors, the environment as one of the most important to change this behavior. Main: Verify the association between environment and individual variables with the practice of PA on leisure time and transportation in the adults of Rio Claro-SP. Methods: 1,588 adults (age 45.7± 17.0 years) of Rio Claro-SP responded the International Physical Activity Questionnaire and questions about individual characteristics. To evaluate the built environment was used the Google database, and the quantity of establishments and residential density and the nearest distance between the participant’s house and these establishments were determined through the Geographic Information System. The PA leisure time and transportation were split up into actives (≥ 10 min/week) and inactives (<10 min/week). Poisson regression was performed through the Stata Program version 12 with significance level of p<0.05. Results: The prevalence of PA varied of 8.8% (Vigorous PA) to 40.8% (Walking as transportation). The associated variables for walking as leisure time were: people with more than 60 years (Prevalence Rate- PR=1.49), married/cohabitant (PR=1.40), with more than 11 study years (PR=1.50), Paulista Social Vulnerability Index (PSVI) 1 (PR=3.18) and 2 (PR=2.08) and distance with more than 1822 meters from the bank (PR=2.36). Walking to transportation was: men (PR=0.82), PSVI 1 (PR=0.41), more than one car per home (PR=0.82), population density (pd) up than 0.68 hab/Km2 (PR=0.79), distance between 249 to 425 meters from the school (PR=1.17) and 498 to 992 meters from the bank (PR=1.23). Moderate PA was: men (PR=1.39), people with 8 to 10 years (PR=1.60) and more than 11 years (RP=2.11) of study. Vigorous ... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação fisica - Aspectos ambientais