Como se fosse verão: um álbum visual - Vasconcelos, Rodrigo Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O relatório a seguir se trata de um documento explicativo e descritivo acerca do álbum visual ‘Como Se Fosse Verão’ de Rodrigo Moura. A fim de introduzir, investigar e justificar a produção de um álbum visual, um produto audiovisual híbrido, no contexto contemporâneo de produção e consumo cultural, apresenta-se um referencial teórico que abrange a história de produção do videoclipe, o surgimento dos álbuns visuais e uma contextualização da produção desse tipo de produto audiovisual nos dias atuais. A partir dessa introdução teórica, descreve-se os processos de produção do álbum visual ‘Como Se Fosse Verão’, desde a pré-produção até as últimas etapas da pós-produção. Dessa forma, espera-se contemplar todos os aspectos pertinentes à elaboração de um álbum visual.

The following report is an explanatory and descriptive document about the visual album ‘Como Se Fosse Verão’ by Rodrigo Moura. In order to introduce, investigate and explain the production of a visual album, a hybrid audiovisual product, in the contemporary context of cultural production and consumption, a theoretical framework is presented that covers the history of music video production, the emergence of visual albums and a contextualization of the production of this type of audiovisual product today. From this theoretical introduction, the production processes of the visual album ‘Como Se Fosse Verão’ are described, from pre-production to the last stages of post-production. In this way, we hope to cover all aspects relevant to the creation of a visual album.
Como se fosse verão: un álbum visual
Keywords: Comunicação audiovisual; Comunicação e arte; Vídeos musicais; Visual album; Music vide; Audiovisual production; Hybrid language