Uso da terra e alterações morfológicas na bacia do córrego Hortolândia, Sumaré (SP) - Modesto, Julianne Eugenio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Buscar compreender as alterações humanas na morfologia terrestre é de grande importância para a exploração dos recursos de maneira harmônica com a natureza. Dessa forma, os estudos da antopogeomorfologia, utilizando a cartografia geomorfológica, tem uma grande relevância para a análise de impactos, considerando que pode oferecer um arcabouço de informações sobre as condições locais pertinentes para a identificação de áreas onde há a necessidade de implantação de estratégias de controle e recuperação. Considerando este cenário, o presente estudo teve por objetivo compreender como a ação antrópica presente na área de estudo, interferiu na dinâmica morfológica da bacia hidrográfica do córrego Hortolândia (SP). Para atingir tal objetivo, foram utilizados dados obtidos por meio da elaboração de mapeamentos geomorfológicos e de uso e ocupação da terra dos anos 2010 e 2022, na escala de detalhe de 1:10.000. A partir da análise dos mapeamentos foi possível concluir que o impacto da atividade antrópica na dinâmica geomorfológica da área pode ser observado a partir da tendência ao desenvolvimento e agravamento das feições erosivas sobre as áreas de cultura anual. Quanto a esse aspecto, constatou-se que, embora exista uma preocupação na utilização de terraços agrícolas nestes setores, o que possibilitou uma melhora na quantidade de sulcos, o número de feições mapeadas ainda se manteve alto. Tal fragilidade pode ser atribuída à ocupação da área pelas extensas porções de terra destinadas ao cultivo, que causa pressão no sistema uma vez que há grandes alterações e por consequência o desagregamento das partículas do solo aumentando as taxas de erosão e depósito de sedimentos nas calhas fluviais. Outro ponto de destaque está ligado ao aumento da presença de áreas construídas em condomínios de chácaras na área da bacia hidrográfica, aumentando o deslocamento de pessoas e a impermeabilização do solo.

Understanding human changes in terrestrial morphology is of great importance for the exploration of resources in harmony with nature. Thus, studies of anthopogeomorphology, using geomorphological cartography, are highly relevant for the analysis of impacts, considering that they can offer a framework of information on local conditions relevant to the identification of areas where there is a need to implement control and recovery strategies. Considering this scenario, the present study aimed to understand how the anthropic action present in the study area interfered with the morphological dynamics of the Hortolândia stream basin (SP). To achieve this objective, data obtained through the preparation of geomorphological and land use and occupation maps from 2010 and 2022 were used, at a detail scale of 1:10,000. From the analysis of the mappings, it was possible to conclude that the impact of human activity on the geomorphological dynamics of the area can be observed from the tendency for the development and worsening of erosion features on the areas of annual crops. It was found that, although there is a concern about the use of agricultural terraces in these sectors, which allowed an improvement in the number of furrows, the number of mapped features remained high. This fragility can be attributed to the occupation of the area by large portions of land destined for cultivation, which causes pressure on the system since there are major changes and, consequently, the disintegration of soil particles, increasing the rates of erosion and sediment deposition in the river channels. Another highlight is linked to the increase in the presence of built-up areas in farm condominiums in the area of the river basin, increasing the movement of people and the impermeability of the soil.
Land use and morphological changes in the Hortolândia stream basin, Sumaré (SP)
Keywords: Geomorfologia; Uso da terra; Relevo; Geografia física; Mapeamento do solo; Cartografia geomorfológica; Dinâmica morfológica; Ação antrópica; Geomorphological cartography; Morphological dynamics; Anthropogenic action; Land use; Geomorphology; Relief; Physical geography; Soil mapping