Polidocentes-com-Mídias e o Ensino de Cálculo I - Almeida, Helber Rangel Formiga Leite de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This research aims to understand the role of Digital Technologies (DT) in the teaching of Calculus in distance education, in particular, in the Pre-Service Mathematics Teacher Education of the Open University of Brazil (UAB). A qualitative research approach was used, specifically the methodological approach of Grounded Theory (GT). In this approach, the researcher builds a theory grounded in concepts, categories, properties and dimensions identified through analysis of the data. The data were produced from four sources: observation in Virtual Learning Environment (VLE), interviews with teachers, tutors and students of the courses, analysis of official documents of these courses, and research field notes. Based on the produced data, it was possible to build a dialogue between poly-teaching ideas regarding the fragmentation of teaching in distance learning courses, and the theoretical construct humans-with-media, which proposes that humans and technology work together in the production of mathematical knowledge. Two roles of DT emerged as analytic categories: "DT and its role in the structuring of the course" and "DT and its role in teaching the course". In each category, three properties were developed. In the first category, they were: the course design, evaluation and online interaction. In the second category, the properties explored were: changing roles, strategy and epistemological difficulties. Later, these categories were integrated into a central category that formed the basis for defending the existence of the theoretical construct “poly-teachers-with-media”. This construct suggests that DT act in the collective of poly-teaching workers, changing roles and revealing others in this collective. Therefore, it is necessary for the VLE to be an environment rich in collaborative interactions, in which the dialogue is constantly encouraged by teachers and tutors. Once the notion of the construct poly-teachers-with-media was developed, the model was then verified in the analyzed courses, which supported the relationship with the need for collaborative interactions. With this research, it is hoped that others will begin to investigate the other roles that DT can play, not only in teaching, but also in the learning of different subjects in similar contexts.

Esta pesquisa tem como objetivo compreender o papel das Tecnologias Digitais (TD) no ensino da disciplina Cálculo I oferecida a distância, em particular, para cursos de Licenciatura em Matemática da Universidade Aberta do Brasil (UAB). Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo. Mais especificamente, utilizei a abordagem metodológica da Teoria Fundamentada nos Dados (TFD). Nessa abordagem, o pesquisador deve construir uma teoria a partir do desenvolvimento de conceitos, categorias, propriedades e dimensões. A TFD foi utilizada na construção e na análise dos dados, estes, produzidos a partir de quatro fontes: observação no Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), entrevistas com professores, tutores e alunos dos cursos, análise dos documentos oficiais destes cursos e um diário de campo do pesquisador. Os dados produzidos permitiram um diálogo com as ideias de polidocência, que discute a fragmentação do ensino em cursos a distância, e do construto seres-humanos-com-mídias, que propõe que humanos e tecnologias atuam juntos na produção do conhecimento matemático. Esses dados permitiram inferir que há dois papéis em evidência, cada um analisado em uma das categorias que emergiram, intituladas “TD e seu papel na estruturação da disciplina” e “TD e seu papel na docência da disciplina”. Em cada uma das categorias foram desenvolvidas três propriedades. Na primeira: o design da disciplina, a avaliação online e a interação. Na segunda categoria, as propriedades exploradas foram: a mudança de papéis, a estratégia e as dificuldades epistemológicas. Posteriormente, essas categorias foram integradas em uma categoria central que indica a teoria que defende a existência de um construto polidocentes-com-mídias para os dados produzidos e analisados. Esse construto sugere que as TD atuam no coletivo de trabalhadores da polidocência, alterando papéis e desvelando outros neste coletivo. Para isso, é necessário que o AVA seja um ambiente rico em interações colaborativas, nas quais o diálogo seja constantemente incentivado por professores e tutores. Com o construto polidocentes-com-mídias elaborado, o modelo foi, então, verificado nas disciplinas analisadas, o que corroborou a necessidade das interações colaborativas. Com esta pesquisa, espera-se que outras sejam iniciadas no sentido de investigar que outros papéis as TD podem desempenhar, não apenas no ensino, como também na aprendizagem de outras disciplinas em contextos semelhantes.
Polyteacher-with-media and teaching of Calculus
Keywords: Distance education; Open University of Brazil (UAB); Pre-service mathematics teacher education; Digital technologies; Grounded Theory; Educação a distância; Universidade Aberta do Brasil (UAB); Licenciatura em Matemática; Tecnologias digitais; Teoria Fundamentada nos Dados