Avaliação dos sistemas de energia (metabolizável vs. líquida) sobre a resposta econômica e desempenho de frangos de corte - Dourado, Leilane Rocha Barros (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
- O sistema de energia metabolizável (EM) tem sido tradicionalmente utilizado na formulação das rações das aves, porém, apesar de muitos estudos, ainda não foram implementados nas indústrias o sistema de formulação de energia líquida, que possibilita considerar o efeito do incremento calórico dos alimentos na estimativa mais precisa de utilização da energia. Desta torna-se imprescindível a avaliação dos sistemas de energia liquida (EL) nas dietas de aves, com o objetivo de maximizar a eficiência na produção das aves e melhorar o retorno econômico para os produtores. O objetivo desse trabalho foi validar o sistema de formulação de energia liquida em comparação ao sistema de energia metabolizável para frangos de corte por meio da avaliação do desempenho, rendimento de carcaça e avaliação econômica. Foram utilizados 2160 machos Ross, com 14 dias de idade, distribuídos em esquema fatorial (3 x 2), considerando 3 níveis de energia para cada sistema (EM e EL) e 2 eficiências de utilização (70 e 80%). Os níveis 2900, 3050 e 3200 Kcal/Kg de EM e 2250, 2350 e 2450 Kcal/kg de EL. Para ajuste nas formulações, foram consideradas as equações estimadas no Lavinesp para determinação da energia líquida e metabolizável dos ingredientes e o atendimento às exigências com base na média da fase. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça das aves e viabilidade econômica. As aves alimentadas com sistema EM e 80% de eficiência tiveram desempenho médio inferior (acima de 14%) às aves com 70%, e essa diferença é ainda maior à medida que reduz o nível de EM. Nessa eficiência, foi estimado o 3005 e 3068 kcal/kg de EMA para máximo ganho de peso e menor conversão alimentar, respectivamente, e a maior rentabilidade (106%) foi observada nas dietas com 3050 kcal/kg, porém não foram verificadas diferenças no rendimento de carcaça. Com 80% de eficiência, foi estimado o nível de 3119 kcal/kg de EM para maior rendimento de carcaça. As aves alimentadas com sistema EL e 70% de eficiência tiveram desempenho médio inferior (acima de 17%) às aves com 80%, e essa diferença é ainda maior à medida que reduz o nível de EL. Independente da eficiência, o melhor desempenho foi observado com 2450 kcal/kg de EL, porém a maior rentabilidade (70,86%) foi observada com o mesmo nível utilizado apenas quando a eficiência foi de 80%. Nas condições do presente estudo, as formulações de dietas pelo sistema de energia líquida não proporcionaram um retorno econômico semelhante às formulações com energia metabolizável.

The metabolizable energy (ME) system has traditionally been used in poultry diet formulation. However, despite numerous studies, the net energy (NE) formulation system has not yet been adopted in the industry. Implementing this system could allow for more accurate estimates of energy utilization by considering the effects of increased feed caloric intake. Therefore, it is essential to evaluate net energy systems in poultry diets to maximize production efficiency and improve economic returns for producers. The objective of this study was to validate the net energy formulation system against the metabolizable energy system for broiler chickens by assessing performance, carcass yield, and economic outcomes. A total of 2,160 14-day-old Ross males were divided into a 3 x 2 factorial design, which considered three energy levels for each system (ME and NE) and two utilization efficiencies (70% and 80%). The energy levels tested were 2900, 3050, and 3200 kcal/kg of ME and 2250, 2350, and 2450 kcal/kg of NE. Formulation adjustments were based on estimates from Lavinesp to determine the net and metabolizable energy of the ingredients, aiming to meet the requirements for the average phase. Performance, carcass yield, and economic forecasts were then evaluated. Birds fed with the ME system at 80% efficiency exhibited lower average performance (over 14%) compared to those at 70% efficiency, and this difference increased as the ME level decreased. At 80% efficiency, the estimated metabolizable energy levels for maximum weight gain and lowest feed conversion were 3005 and 3068 kcal/kg, respectively. The highest profitability (106%) was observed in diets containing 3050 kcal/kg, although no differences in carcass yield were recorded. Conversely, at 80% efficiency, an ME level of 3,119 kcal/kg was estimated to yield the highest carcass yield. For birds fed with the NE system, those at 70% efficiency also demonstrated lower average performance (over 17%) compared to those at 80% efficiency, with this gap widening as the NE level decreased. Regardless of efficiency, the best performance was achieved with 2450 kcal/kg of NE, but the highest profitability (70.86%) was observed at this level only when efficiency was 80%. Under the conditions of this study, diet formulations using the net energy system did not provide an equivalent economic return compared to those based on the metabolizable energy system.
Evaluation of energy systems (metabolizable and net) on the economic response and performance of broiler chickens
Keywords: Animais nutrição; Frango de corte; Alimentação de aves