Produção científica docente em tratamento temático da informação no Brasil: uma abordagem métrica como subsídio para a análise do domínio - Danuello, Jane Coelho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Aiming at characterizing the scientific production of professors in the area of Subject Treatment of Information – S.T.I., 77 Journal articles by 19 post-graduation professors acting in the field, were selected, so as to detect the characteristics of this production and information sources utilized by authors- professors which may provide a wider knowledge of the area as an academic acting space. From the information provided by these articles, a database encompassing fields such as author, title of the article, title of publication, keywords, citations, country, language, year of publication and institution of the author, was compiled. The VantagePoint software, which organizes the information allowing the generation of lists and data-crossing matrices, which in turn enable one to verify the existing relationships among the fields, was used. As for the productivity of authors-professors who are distributed in 5 universities (USP, UNESP, UFMG, UnB and UFF), a data analysis showed that group kept an average of 4 to 5 articles per year, from 1990 to 2006. These articles were published in four languages – Portuguese, English, Spanish and France – in 27 Journals of 9 countries, being 18 published in Brazil and a strong trend to publish in renowned and high quality Journals was seen. An analysis of the 817 references contained in the articles, revealed a total of 659 authors cited and a 50% preference for books, as an information source, as well as the predominance of classical authors of the area, used as a theoretical base. In addition, some 20% of the professors’ production in the literature used in the area, was identified, thus characterizing the impact and importance of this production for the field. The subjects approached were identified from the key-words utilized, demonstrating a predominance of interest for the processes of the area, being indexing the most frequent subject.

Com o objetivo de caracterizar a produção científica docente da área de Tratamento Temático da Informação – T.T.I. foram selecionados 77 artigos de periódicos de autoria de 19 docentes de pós-graduação atuantes na área, buscando detectar as características dessa produção e das fontes de informação utilizadas pelos docentes-autores que possam oferecer um conhecimento mais amplo da área enquanto espaço de atuação acadêmica. Com os dados extraídos desses artigos, foi montada uma base de dados contendo os seguintes campos: autor, título do artigo, título da publicação, palavras-chave, citações, país, idioma e ano da publicação e instituição do autor. Para trabalhar os dados, foi utilizado o software VantagePoint que organiza a informação permitindo a geração de listas e matrizes de cruzamento de dados que possibilitam verificar os relacionamentos existentes entre os campos. Quanto à produtividade dos docentes autores, que estão distribuídos em 5 universidades (USP, UNESP, UFMG, UnB e UFF), a análise dos dados revelou que o conjunto manteve uma média de publicação de 4 a 5 artigos por ano, durante o período de 1990 a 2006. Esses artigos foram publicados em quatro idiomas – português, inglês, espanhol e francês - em 27 periódicos de 9 países, sendo 18 deles publicados no Brasil verificando-se, ainda, uma forte tendência a publicar em periódicos conceituados e de qualidade comprovada. Uma análise das 817 referências contidas nos artigos revelou um total de 659 autores citados e uma preferência pela utilização de livros como fonte de informação na ordem de 50%, assim como a predominância de autores clássicos da área como base teórica. Além disso, foi identificada uma presença em torno de 20% da produção do grupo de docentes na literatura utilizada na área, caracterizando o impacto e o valor da produção desses docentes para a área.
Keywords: Bibliometria; Informação - Tratamento temático; Análise de domínio; Scientific production; Treatment of information; Bibliometric studies; Domain analysis; Metric studies