Influência do sistema de fornecimento de oxigênio na qualidade de vida de pacientes com hipoxemia crônica - Tanni, Suzana Erico [UNESP]; Vale, Simone Alves [UNESP]; Lopes, Paula S [UNESP]; Guiotoko, Marcelo M [UNESP]; Godoy, Ilda de [UNESP]; Godoy, Irma de [UNESP] (Sociedade Brasileira de Pneumologia e Tisiologia, 2007)
OBJETIVO: Avaliar a qualidade de vida relacionada à saúde de pacientes com doença obstrutiva crônica das vias aéreas recebendo oxigenoterapia domiciliar prolongada (ODP) por meio de cilindros de oxigênio e comparar estes resultados com os obtidos após seis meses de modificação do sistema de fornecimento para concentradores de oxigênio. MÉTODOS: Um total de 45 pacientes, 24 com hipoxemia crônica e 21 sem evidências de hipoxemia, foram avaliados. Os pacientes com hipoxemia crônica estavam recebendo ODP regularmente durante pelo menos os últimos seis meses e foram avaliados no momento basal, em uso de cilindro, e após seis meses de transição para concentradores. Os pacientes não hipoxêmicos foram avaliados no mesmo intervalo de tempo que os pacientes hipoxêmicos. Para avaliar a qualidade de vida foi utilizada a versão validada para língua portuguesa (Brasil) do Questionário Respiratório Saint George (Saint George's Respiratory Questionnaire - SGRQ). RESULTADOS: No momento inicial, os pacientes hipoxêmicos apresentaram maior comprometimento da qualidade de vida, avaliada pelo escore total e pelos escores dos domínios sintomas e impacto do SGRQ, que os pacientes não hipoxêmicos. Após seis meses, houve melhora significativa da qualidade de vida dos pacientes hipoxêmicos e, neste momento, não foi encontrada diferença entre os pacientes com e sem hipoxemia. CONCLUSÃO: Nossos achados mostraram que os pacientes com doença obstrutiva crônica das vias aéreas e hipoxemia crônica apresentam prejuízo da qualidade de vida, que essa qualidade de vida pode ser melhorada com o uso regular de ODP e que o sistema de fornecimento de oxigênio tem influência nessa melhora.

OBJECTIVE: To evaluate the health-related quality of life of patients with chronic obstructive pulmonary disease receiving long-term oxygen therapy (LTOT) at home through oxygen cylinders and compare these results with those obtained six months after the transition from oxygen cylinders to oxygen concentrators. METHODS: A total of 45 patients were evaluated. of those, 24 had chronic hypoxemia and 21 presented no evidence of hypoxemia. The patients with chronic hypoxemia had been regularly receiving LTOT for at least the last six months and were evaluated at baseline, while using cylinders, and six months after the transition from cylinders to concentrators. The non-hypoxemic patients were evaluated at the same time points as were the hypoxemic patients. In order to evaluate quality of life, a version of the Saint George's Respiratory Questionnaire (SGRQ), translated and validated for use in Brazil, was administered. RESULTS: At baseline, quality of life, as evaluated using the total score and the symptom and impact domain scores of the SGRQ, was more impaired in the hypoxemic patients than in the non-hypoxemic patients. After six months of using the concentrators, the hypoxemic patients presented a significant improvement in the quality of life, and, at that time, no difference was found between the patients with and without hypoxemia. CONCLUSION: Our findings show that quality of life is impaired in patients with chronic obstructive pulmonary disease and chronic hypoxemia, that their quality of life can be improved through regular use of LTOT, and that the oxygen delivery system has an influence on this improvement.
Influence of the oxygen delivery system on the quality of life of patients with chronic hypoxemia
Keywords: Doença pulmonar obstrutiva crônica; Anoxemia; Oxigenoterapia; Qualidade de vida; Pulmonary disease; Chronic obstructive; Anoxemia; Oxygen inhalation therapy; Quality of life