Perspectivas para a prática pedagógica: o portal do professor e a inclusão escolar - Tinti, Marcela Corrêa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Esta pesquisa visa apresentar os resultados de um trabalho que teve o intuito de verificar de que forma os Planos de Aula disponíveis no Portal do Professor contribuem para que os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental planejem e elaborem práticas educativas inclusivas. Realizada por meio de uma abordagem qualitativa, as ferramentas do Portal do Professor foram analisadas, com foco nos Planos de Aula. Além disso, foi realizada uma análise da Política Nacional para o uso das tecnologias com vistas à inclusão escolar. Assim, foram abordados os componentes necessários para uma prática inclusiva por meio de uma apreciação documental e, a partir disso, houve a elaboração de categorias de análise oriundas da interpretação dos dados disponíveis nos documentos. Ao analisar os documentos coletados verificamos que existem indefinições de requisitos básicos e comuns a todos os Planos, tanto de elaboração quanto de avaliação, como, por exemplo, a ausência de objetivos gerais e específicos, conhecimentos prévios não indicados, esclarecimentos sobre os materiais necessários e inconsistências na descrição das atividades propostas. Além disso, não há indícios de preocupação com a diferença entre os estudantes, considerando a presença de estudantes público alvo da Educação Especial nas classes comuns. Por isso, concluímos que a ausência desses elementos pode interferir diretamente na qualidade da execução da aula pelo professor, e que, de maneira geral, os planos analisados não atentam para a questão de uma educação de qualidade voltada para todos em uma perspectiva inclusiva

This research presents the results of a study that aimed to verify how the Lesson Plans available on the Portal do Professor contribute to that teachers the early years of elementary school to plan and develop inclusive educational practices. Conducted through a qualitative approach, the tools of Portal do Professor was analyzed, focusing on Lesson Plans. Furthermore, an analysis of the National Policy on the use of technologies aiming at school inclusion was performed. Thus, were broached the necessary components for inclusive practice through a documentary assessment and, from that, there was the development of categories of analysis arise from the interpretation of the available data in the documents. By analyzing the documents listed we find that there are uncertainties in basic and common to all Plans requirements, either drafting as assessment, for example, the lack of general and specific objective, no prior knowledge indicated, absence of information on the necessary materials and inconsistencies about description of the proposed activities. Thus we not verify indications of concern about the difference between the students, considering the presence of the target audience of Special Education students in regular classes. Therefore, we conclude that the absence of these elements can interfere the quality of the execution on the class by teacher, and that, the plans examined do not pay attention to the issue of quality education geared for everyone in an inclusive perspective
Keywords: Educação; Portais da Web; Professores; Inclusão em educação; Pratica de ensino; Education