Uso de um distrator ósseo dentoimplantossuportado, feito a partir de tornos expansores convencionais, na reabilitação oral - Marcantonio, Elcio [UNESP]; Della Coleta, Roberto; Spin Neto, Rubens [UNESP]; Marcantonio Júnior, Elcio [UNESP]; Karina Eiras Dela Coleta [UNESP]; Boeck Neto, Rodolfo Jorge; Boeck, Eloisa Marcantonio (My University, 2009)
Osteodistraction is a clinical reality, available in the last decades for the resolution of large bone deficiencies, in cases that there are pre-existing, but misplaced implants and teeth. The aims of thearticle is to present a case report in which a new possibility for bone distraction, based on tooth-implant bone distractors, made from standard orthodontic expansion-screws, was used in an area where there was an extensive need of alveolar bone and aesthetical recovery, allied to teeth and dental implant misplacement. This technique presented good clinical results, associated to effective simplicity and low cost, becoming viable clinical solution for bone tissue augmentation and aesthetical optimization. In resume, it is possible to say that the suggested technique achieved its objectives, improving the hard and soft tissue profile, whilst allowing completion of oral rehabilitation.

A osseodistração é uma realidade clínica disponível já há algumas décadas para a resolução de deficiências ósseas extensas, em casos em que existam dentes ou implantes osseointegrados, porém mal posicionados. O objetivo deste artigo é apresentar um caso clínico na qual uma nova possibilidade de distração óssea, baseada em um distrator dentoimplantossuportado (feito com tornos expansores ortodônticos convencionais), foi utilizada em uma área onde havia necessidade extensa de recuperação estética e de tecido ósseo, aliada ao mau posicionamento dentário e de um implante previamente instalado na região. A técnica utilizada apresentou bons resultados clínicos, associado à sua simplicidade e baixo custo, contribuindo como solução clínica viável para ganho tecidual e otimização estética. Como conclusão tem-se que a técnica sugerida alcançou os resultados esperados, melhorando a posição do implante e o perfil de tecidos duro e mole, permitindo a finalização de sua reabilitação oral.
Use of a tooth-implant supported bone distractor, made from standard orthodontic expansion-screws, in oral rehabilitation: case report
Keywords: Osteodistraction; Bone augmentation; Atrophic maxillae; Osseodistração; Aumento ósseo; Maxila atrófica