Estoque de carborno em solos sob plantios de eucalipto e fragmento em Cerrado - Rufino, Ana Maria Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
O sequestro de carbono nos ambientes terrestres, sendo feito de forma natural pelos vegetais através da fotossíntese, cujo processo permite fixar o carbono nos solos e, em forma de matéria lenhosa nas plantas, vem sendo apontado como uma alternativa mitigadora das mudanças climáticas, segundo acordos internacionais como o Protocolo de Kyoto. A retirada da floresta nativa provoca a diminuição significativa da biomassa microbiana e da fertilidade do solo. A reserva de carbono na matéria orgânica do solo é uma importante estratégia para atenuar a concentração de CO2 na atmosfera. Com o reflorestamento dessas áreas ocorre uma recuperação lenta e contínua da quantidade e qualidade da matéria orgânica. O eucalipto é a essência florestal mais plantada no Brasil e essas plantações florestais com eucalipto poderão cumprir o papel de aumentar as concentrações de carbono orgânico no solo, recuperando estruturas perdidas quando da exportação da madeira através da colheita, bem como, provocando mudanças ambientais associadas. Este trabalho objetivou quantificar a fixação de carbono no compartimento do solo de 0 a 60 cm de uma floresta nativa em comparação com plantios de eucalipto com 3 diferentes idades: 0 a 1 ano (área recém implantada); 3 a 4 anos (metade do ciclo) e 6 a 7 anos (época de corte). Foram escolhidos quatro diferentes sítios de amostragem com uma área amostral de 1 ha cada. Foram coletadas amostras de solo no inverno e no verão a diferentes profundidades para que se pudesse conhecer a quantidade de carbono orgânico fixado ao longo do perfil do solo considerando o fator da sazonalidade. Os resultados indicam que o manejo nas áreas interferiu no acúmulo de carbono no solo dos quatro sítios estudados, mostrando também que o fragmento de Cerrado estoca menos carbono que os plantios de eucalipto. Quanto à sazonalidade, houve diferença significativa...

The carbon sequestration in terrestrial environments, by plants through photosynthesis, allows carbon fixing as a woody matter in plants. This process has been identified as an alternative to mitigate climate change, according to Kyoto Protocol, an international environmental agreement. The removal of the native forest causes a significant decrease of microbial biomass and soil fertility. The storage of carbon in soil organic matter is an important strategy to reduce the concentration of CO2 in the atmosphere. With the reforestation of these areas, occurs a slow and continuous recovery of the quantity and quality of organic matter. The eucalyptus is the most planted species in Brazil for industrial supply. These eucalyptus reforestations may fulfill the role of increasing soil organic carbon concentration, recovering some structures lost by wood harvesting and causing associated environmental changes. This study aimed to quantify the carbon fixation within the soil compartment from 0 to 60 cm depth of a native forest formation in comparison with eucalyptus plantations with 3 different ages: 0 to 1 year (newly planted area); 3 to 4 years (half the harvesting cycle) and 6 to 7 years (harvesting time). Four different sites were chosen for sampling, with a sampling area of 1 ha each. Soil samples were collected in winter and summer time, at different depths, to quantify the organic carbon fixed throughout the soil profile, considering the seasonality factor. The results indicate that management in each area interfered in the accumulation of carbon in the soil in the four sites studied. The savanna fragment stored less carbon than the eucalyptus plantations. Regarding seasonality, a significant difference was found between the accumulation of carbon in winter and summer... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Carbono orgânico no solo; Eucalyptus grandis; Ciclagem de nutrientes; Soil organic carbon; Eucalyptus grandis; Cycling of nutrients