Efeitos seculares para configurações retrógradas - Braga, Ana Vitoria de Almeida Martinheira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As ressonâncias seculares no Sistema Solar são mecanismos importantes para explicar instabilidade ou transporte de asteroides e cometas entre diferentes regiões. Por exemplo, asteroides localizados na ressonância ν6 tornam-se NEOs (Nears Earth Objects) por aumento da excentricidade devido a esta ressonância [8]. Os estudos sobre ressonâncias seculares encontrados na literatura foram desenvolvidos em sua maioria para órbitas prógradas. Os asteroides experimentam ressonâncias seculares quando suas frequências de precessão são ressonantes com uma das frequências de oscilação fundamentais das órbitas dos planetas que compõem o sistema (semelhante aos osciladores harmônicos acoplados). Podemos dividir as órbitas em órbitas prógradas, isto é, 0 ◦ < I < 90◦ e órbitas retrógradas, 90◦ < I < 180◦ . Neste trabalho é apresentada a modelagem analítica de ressonâncias seculares para órbitas prógradas e retrógradas de planetas e satélites, dando mais enfoque na última. Esta nova abordagem analítica para expansão da função perturbadora para o caso retrógrado permitiu-nos obter as localizações das ressonâncias seculares. Mostraremos evidências sobre ressonâncias seculares para órbitas retrógradas, quando ocorrem e quando são importantes. As simulações numéricas usando condições iniciais em torno dos valores calculados do semieixo maior confirmaram a libração dos ângulos seculares, que são previstos pelos resultados teóricos.

Secular resonances in the Solar System are an important mechanism to explain the instability or transport of asteroids between different regions. For example, asteroids located in the resonance ν become NEOs (Near Earth Objects) by increasing eccentricity due to this resonance . The studies on secular resonances found were mostly developed for prograde literature. Asteroids experience secular resonances when their oscillation frequencies are resonant with one of the oscillation frequencies of the orbiting of the planets that acompose the system (similar to coupled harmonic oscillators). We can divide the orbits into prograde orbits, 0 ◦ < I < 90◦ and retrograde orbits, 90◦ < I < 180◦ . In this work, we will show the analytical modeling of secular resonances for prograde and retrograde orbits of planets and satellites is presented, focusing on the last one. This new analysis for expansion of the perturbing function to the retrograde case, allowed us to obtain the locations of the secular resonances. We will show images about secular resonances for retrograde orbits, when they occur and when they are important. Numerical simulations using initial conditions of the calculated semi-major axis values confirmed the libration of the secular angles, which are predicted by the theoretical results.
Secular effects for retrograde settings
Keywords: Asteróide; Mecânica celeste; Órbita; Planetas; Secular ressonance; Asteroid; Retrograde orbit