A atuação profissional do professor nos anos iniciais do ensino fundamental e o sistema de avaliação da educação básica - Santos, Carolina Antonelli dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The evalution system of Basic Education (Saeb) was introduced in Brazil in the 90s, as a public policy with the objective of monitor and contribute to the quality of education. In recent years, Saeb gained centrality in discussions about the quality of education, in terms of teacher's professional action against this pulicy evalution, developing their work in the classroom, which may or may not establish a relationship with guidelines set out by the reference matrix. Thus, the pedagogical practices of teachers can establish possible characteristics of independence or oscillation, the dimensions of Saeb, more particularly of topics and descriptions. This research aimed to investigate possible incidents of dimensions of evaluation systems on a large scale with the focus on Saeb, professional practice of teachers in the early years of basic education. The method of this study was divided into two phases. Phase 1 aimed to: promote contact with the particular teacher career paths, as well as the planning of Portuguese Language classes for the school year; obtain video recordings of lessions taught by the teacher, based on such records, discuss with the teacher on the dimensions Saeb (topics and descriptors), prioriziting the establishing of relations with the teaching practice of the teacher. This phase was divided into four stages. Phase 2 investigated whether and in that extension the conditions for interaction and discussion to which the teacher was exposed in Phase 1 would be linked with the performance of the teacher to teach new curriculum content for the same. This phase was divided into three stages. During data collection, interviews with the participanting teacher with performed with video recording (Phases 1 and 2), as well as observations and vídeo recordings of lessons taught by the participating teacher during this research (Phases 1 and 2). The results, in both phases of this study show evidence attesting interpretations of...

O sistema de avaliação da Educação Básica (Saeb) foi implantado no Brasil na década de 90, como política pública com o objetivo de monitorar e contribuir com a qualidade do ensino. Nos últimos anos, o Saeb ganhou centralidade na discussões sobre a qualidade da educação, no que tange a atuação profissional do docente frente a esta política pública de avaliação, no dsenvolver do seu trabalho, na sala de aula, que podem ou não estabelecer relação com as diretrizes expostas pela matriz de referência. Dessa forma, as ações pedagógicas do docentes podem estabelecer possíveis características de independência ou oscilação frente às dimensões do Saeb, mais particularmente dos tópicos e descritores. Esta pesquisa teve como objetivo investigar possíveis indidências de dimensões dos sistemas de avaliação em larga escala, com enfoque no Saeb, na atuação profissional do docente nos anos iniciais do Ensino Fundamental. O percurso metodológico desta pesquisa dividiu-se em duas fases. A Fase 1 teve como objetivos: promover o contato com a trajetória profissional da professora participante, bem com o planejamento das aulas de Língua Portuguesa para o ano letivo; obter registros em vídeo de aulas ministradas pela professora; fundamentada em tais registros, discutir com a professora sobre as dimensões do Saeb (tópicos e descritores), priorizando o estabelecimento de relações com a prática docente da professora. Essa fase foi dividida em quatro etapas. A fase 2 investigou se, e em que extensão, as condições de interação e de discussão às quais a professora esteve exposta na Fase 1 estariam vinculadas com a sua atuação ao ministrar novos conteúdos curriculares para a mesma turma. Essa fase foi dividida em três etapas. Na coleta de dados foram realizadas entrevistas com a professora participante, observações e os registros em vídeo das aulas ministradas pela professora participante durante a realização...
Keywords: Avaliação educacional; Língua portuguesa; Professores - Formação