Controle tecnológico do concreto: comparação entre a NBR 12.655 e a prática em obras - Demarchi, Christian Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este Trabalho de Conclusão de Curso aborda o controle de qualidade do concreto em obras civis, com foco em um estudo de caso de um edifício misto localizado em São Paulo. Destaca-se a importância do concreto como material estrutural, enfatizando seu papel crucial na segurança e durabilidade das edificações. O trabalho abrange três fases principais do controle de qualidade: pré-concretagem, concretagem e pós concretagem. Na fase inicial, foram realizadas verificações como leitura de projetos, cálculo da metragem cúbica e inspeção das condições de formas e armaduras. Durante a concretagem, destacaram-se a moldagem de corpos de prova, testes de abatimento e rastreabilidade do concreto por meio de mapeamento detalhado. Já na pós-concretagem, o monitoramento incluiu a análise de resistências aos 7, 28 e 45 dias e a verificação de conformidades. Ferramentas digitais e planilhas de monitoramento foram fundamentais para garantir a qualidade e a rastreabilidade, permitindo auditorias rigorosas e correções rápidas quando necessário. O estudo conclui que o alinhamento entre as diretrizes da ABNT NBR 12655 e as práticas de obra é essencial para garantir a conformidade técnica, minimizar riscos e evitar falhas estruturais. Além disso, destaca-se a relevância de um controle sistemático e da integração de tecnologias para otimizar os processos e assegurar a segurança das estruturas.

This Final Undergraduate Project focuses on concrete quality control in civil construction, based on a case study of a mixed-use building in São Paulo. The study highlights concrete’s significance as a structural material, emphasizing its crucial role in the safety and durability of constructions. The research covers three main phases of quality control: pre-concreting, concreting, and post-concreting. The initial phase included project reviews, cubic meter calculations, and inspections of formwork and reinforcements. During concreting, activities focused on sample molding, slump tests, and concrete traceability through detailed mapping. Post-concreting monitoring involved resistance tests at 7, 28, and 45 days, alongside conformity checks. Digital tools and monitoring spreadsheets played a vital role in ensuring quality and traceability, facilitating rigorous audits and enabling prompt corrections. The study concludes that aligning ABNT NBR 12655 guidelines with on-site practices is essential to ensure technical compliance, minimize risks, and prevent structural failures. Additionally, the integration of systematic control and advanced technologies is highlighted as crucial for process optimization and structural safety assurance.
Technological control of concrete: comparison petween NBR 12.655 and practice in construction
Keywords: Concreto; Controle de qualidade; Concretagem; Normas técnicas; Rastreabilidade