Efeitos do extrato de soja (Glycine max) na motricidade, nas funções cognitivas e sintomas do climatério: um estudo duplo cego - Gutiérrez Huamaní, Oscar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
During climacteric there is a reduction of female hormones concentrations. In this period, losses in cognitive functions in addition to the appearance of symptoms that affect women lives may occur. The soy extract contains natural phytoestrogens (isoflavones) which, currently, are presented as a possible alternative to conventional hormone replacement therapy. Studies describing their favorable effects on maintenance and improvement of the motor and cognitive function are, increasable, emerging. Thus, the objective of this thesis was to describe the cognitive, motor and functional changes in climacteric women as well as to check the effects of dry extract of soybean (Glycine max 150mg / day) on these parameters. This present thesis has been divided into five chapters: The first chapter presents an introduction to climacteric theme, highlighting relevant aspects to the subsequent chapters. Chapter two consists in an article review about the changes in cognitive and motor functions of climacteric women. Chapter three is a systematic review about the effects of isoflavones on cognitive function and menopause. Chapter four is the result of a study that addresses the effects of soy extract in motor and cognitive functions as well as the climacteric symptoms through a double blind clinical trial. Finally, chapter five is the closing of the thesis, where final considerations are presented

Durante o climatério há uma redução nas concentrações dos hormônios femininos. Neste período pode ocorrer também, perdas em funções cognitivas, além do aparecimento de sintomas que afetam a vida das mulheres. O extrato de soja contémfitoestrógenos naturais (isoflavonas) os quais, na atualidade, se apresentam como uma possível alternativa à terapia de reposição hormonal convencional, pois começam a surgir, cada vez mais, estudos que descrevem seus efeitos favoráveis na manutenção e melhora das funções motoras e cognitivas. Assim, o objetivo desta tese foi descrever as alterações cognitivas, motoras e funcionais de mulheres no climatério, bem como, verificar os efeitos de extrato seco da soja (Glycinemax 150mg/dia) sobre estes parâmetros. A presente tese foi dividida em cinco capítulos: No primeiro capítulo é apresentada uma introdução ao tema climatério, destacando-se aspectos relevantes aos capítulos subsequentes. O capítulo dois consiste em um artigo de revisão sobre as alterações em funções cognitivas e motoras de mulheres no climatério. O capítulo três é uma revisão sistemática sobre os efeitos da isoflavona nas funções cognitivas e no climatério. O capítulo quatro, é resultado de um estudo que versa sobre os efeitos do extrato de soja na motricidade, funções cognitivas e nos sintomas do climatério, por meio de um ensaio clínico duplo cego. Para finalizar, o capitulo cinco trata-se de um fechamento da tese, onde são apresentadas as considerações finais
Keywords: Physical education and training; Educação fisica; Climaterio; Hormonios; Estrogênios; Capacidade motora; Extratos vegetais; Soja; Cognição