Relatório final da residência em área profissional da Saúde: leptospirose canina e Saúde Única: relato de caso - Souza, Eliana Miranda de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
O Programa de Residência Multiprofissional e em Área Profissional da Saúde – Medicina Veterinária e Saúde (PRAPS-MVS) é uma modalidade de ensino de pós-graduação lato sensu, em formato de curso de especialização com duração de dois anos. Tem como principal característica o treinamento em serviço, englobando conteúdos teóricos e práticos na subárea de Patologia Clínica Veterinária integrando com áreas do Sistema Único de Saúde (SUS). O presente relatório tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante a residência. Foram desenvolvidas atividades teóricas, práticas junto a Saúde Pública, atividades na subárea Patologia Clínica Veterinária desenvolvidas no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária do Hospital Veterinário “Governador Laudo Natel”, além de estágios em laboratório privado na cidade de Campinas-SP e no Serviço de Hematologia Clínica Veterinária na Universidade Autônoma de Barcelona (UAB). Tais atividades proporcionaram grande crescimento profissional e pessoal por meio da vivência prática, aquisição de experiências, aperfeiçoamento de conhecimentos na subárea e na de participação de atividades de Saúde Única.

The Multiprofessional and Professional Health Residency Program – Veterinary Medicine and Health (PRAPS-MVS) is a postgraduate lato sensu educational modality, structured as a specialization course with a duration of two years. Its main characteristic is in-service training, encompassing theoretical and practical content in the subarea of Veterinary Clinical Pathology, integrated with areas of the Unified Health System (SUS). The purpose of this report is to describe the activities developed during the residency program. The activities included theoretical training, practical activities related to Public Health, and activities in the subarea of Veterinary Clinical Pathology carried out at the Veterinary Clinical Pathology Laboratory of the “Governador Laudo Natel” Veterinary Hospital, as well as internships in a private laboratory in the city of Campinas, São Paulo, and at the Veterinary Clinical Hematology Service at the Autonomous University of Barcelona (UAB). These activities provided significant professional and personal growth through hands-on experience, the acquisition of practical skills, the improvement of knowledge in the subarea, and participation in One Health activities.
Informe Final de la Residencia Profesional en el Área de la Salud: Leptospirosis Canina y Una Sola Salud: Reporte de Caso
Keywords: Saúde pública; Zoonoses; Leptospira