O processo de formação permanente em serviço e em exercício de formadores para a docência virtual - Albuquerque, Denise Ivana de Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Considering the established principles for Distance Learning (DL) in this country, as well studies and research done in the area, it is possible to observe countless models, designs, organization and structures which feature the different course proposals in this learning modality. This perspective and its several possibilities emerged this investigation, as it is possible to highlight a latent need of promoting debates, which may consolidate DL as a learning modality guided in quality references. The transformations or innovations are essential, as the regulatory framework establishes guidelines which must be embodied to make it possible for new means of knowledge and thinking, provided by Digital Technologies of Information and Communication. Given these considerations, this paper aims to comprehend the assumptions which may contribute to a methodological approach from teaching training to virtual teaching. The adopted procedures in this research development were based on theoretical references of teaching training like Dewey; Schön, Perrenoud, Nóvoa, Alarcão and Imbernón followed by unfolding about DL orientation. Not only this theoretical foundation allowed a conceptual revamp, but it also allowed to rethink about practice related to orientation and monitoring of the training team, like: pedagogical mediation, interaction and communication at Virtual Environment of Learning (VEL)

Considerando os princípios estabelecidos para a Educação a Distância (EaD) no país, bem como os estudos e pesquisas realizados na área, podemos observar uma infinidade de modelos, de designs, de organização e de estruturas que caracterizam as diferentes propostas de cursos, nessa modalidade de educação. Essa perspectiva e suas diversas possibilidades fizeram emergir esta investigação, visto que é possível destacar uma necessidade latente de se promover debates, que possam consolidar a EaD como uma modalidade de educação pautada em referenciais de qualidade. As transformações ou inovações são indispensáveis, na medida em que o marco regulatório estabelece diretrizes que devem ser incorporadas, para que se possibilitem novas formas de construção de conhecimentos e de organização de pensamento, proporcionadas pelas Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação. Diante destas considerações, esta pesquisa visa a compreender os pressupostos que possam contribuir para uma abordagem metodológica, para a formação de formadores para a docência virtual. As ações adotadas no desenvolvimento da pesquisa foram fundamentadas pelos referenciais teóricos da formação de professores como Dewey, Schön, Perrenoud, Nóvoa, Alarcão e Imbernón, com o desdobramento sobre as orientações para a Educação a Distância. Além, desse embasamento teórico, possibilitar uma revisão conceitual, levou-me a (re)pensar práticas relacionadas à orientação e acompanhamento da equipe de formadores, tais como: a mediação pedagógica; a interação e a comunicação no AVA...
Keywords: Educação; Educação permanente; Ensino a distância; Competências essenciais; Education