Produção de madeira e eficiência de utilização de nutrientes em clones de eucaliptos em diferentes idades - Gonsaga, Renan Furlan [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
As florestas plantadas de eucaliptos compõem uma fração expressiva da economia brasileira, apresentando grande importância para o setor agroindustrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento de clones de eucalipto, em diferentes idades, em Jaboticabal/SP, quanto às características de produção, conteúdo e eficiência de utilização de nutrientes. Cinco clones de eucalipto resultantes do cruzamento entre Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (1, 2, 3, 4 e 5) foram avaliados em diferentes idades (2,25; 4; 5 e 6 anos) quanto à altura, diâmetro à altura do peito (DAP), produção de biomassa (madeira, casca, galhos e folhas), conteúdo e eficiência de utilização de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio nos componentes da parte aérea. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com 5 clones e 35 repetições de uma planta. Os dados foram submetidos a análise de variância em esquema de parcelas subdivididas para idades de avaliação. As médias de tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Há diferenças entre os clones tanto em relação às idades quanto aos caracteres avaliados. Os clones 2 e 5 apresentam bom desempenho em Jaboticabal/SP no conjunto dos caracteres avaliados, constituindo-se em alternativas promissoras para plantios florestais na região do estudo.

The planted forests of eucalyptus make up a significant fraction of the Brazilian economy, presenting great importance to the agroindustrial sector. The objective of this work was to evaluate the behavior of eucalyptus clones, at different ages, in Jaboticabal at São Paulo State (Brazil), regarding the production characteristics, content and nutrient use efficiency. Five eucalyptus clones resulting from the crosses between Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla (1, 2, 3, 4 and 5) were evaluated at different ages (2.25, 4, 5 and 6 years) for height, DHB, biomass production (wood, bark, branches and leaves), content and efficiency of nitrogen, phosphorus, potassium, calcium and magnesium in the shoot components. The experimental design was a randomized block design, with 5 clones and 35 replicates of one plant. Data were submitted to analysis of variance in split plots schemes for evaluation ages. The means of treatments were compared by the Tukey test at 5% probability. There are differences among clones in both the ages and the characters evaluated. Clones 2 and 5 present good performance in Jaboticabal/SP in the set of characters evaluated, constituting promising alternatives for forest plantations in the study region.
Wood production and nutrient use efficiency in eucalyptus clones in differents ages
Keywords: Biomassa; E. grandis x E. urophylla; Melhoramento florestal; Biomass; Forest improvement