Análise das certificações LEED e AQUA e vantagens para gestão ambiental nas construções sustentáveis - Oliveira, Daniela Pasetto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A construção civil é caracterizada por gerar grandes impactos ao meio ambiente e, por isso, é um setor que deve buscar a sustentabilidade desde o desenvolvimento do projeto até sua utilização e demolição. Para mensurar o desempenho ambiental das construções foram desenvolvidas as certificações ambientais. Esse trabalho tem por objetivo compreender a importância da certificação ambiental no setor da construção civil no Brasil, sendo iniciado com a apresentação de conceitos pertinentes ao assunto, como a fundamentação do desenvolvimento sustentável, das construções sustentáveis e suas motivações e definição das certificações ambientais mais utilizadas no país, a LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) e o AQUA-HQE (Alta Qualidade Ambiental). Foi realizada uma comparação das características das certificações e através de dados fornecidos pelas certificadoras foi possível analisar a evolução do interesse das construtoras ao longo do tempo. Houve o aumento das solicitações desde sua implementação no Brasil até 2012, devido ao reconhecimento de sua importância e, a partir de então, decaimento de solicitações devido à crise econômica, com algumas variações. Foi analisado também o interesse por tipologia de empreendimento, sendo que a comercial, escritório e educação se destacaram em ambas certificações como reflexo do diferencial de mercado, além dos benefícios econômicos e socioambientais. Por fim, foi aplicado um questionário e apresentado um estudo de caso de um edifício público com certificação LEED para melhor compreensão dos benefícios de se adotar técnicas sustentáveis.

The civil construction industry is characterized for generating great environmental impact, hence it’s a sector that must incorporate sustainability from the project development until its use and demolition. To measure the environmental performance of buildings, environmental certifications were developed. Here the aim is to comprehend environmental certification importance within the civil construction sector in Brazil, starting with the introduction of concepts that are relevant to the subject such as, theoretical foundation and motivations of sustainable development and sustainable construction and the definitions of the two most used environmental certifications in the country, LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) and AQUA-HQE (High Environmental Quality). A comparison was made between the characteristics of both certifications and using data provided by the certifications companies it was possible to assess the evolution of interest of the construction companies over time. There was a raise in requests for the certifications since it was implemented in Brazil until 2012, from there on the requests began to decrease due to the economic crisis, with some variation. The interest by enterprise typology was also assessed. Commercial, office and education were highlights in both certifications, as a reflex of the market differential and the other economic, social and environmental benefits. Finally, a questionnaire was made and a case of a public building with LEED certification was presented to better the comprehension of the benefits of adopting sustainable techniques.
Analysis of LEED and AQUA certifications and advantages for environmental management in sustainable construction
Keywords: Certificação ambiental; Construção civil; Construção sustentável; AQUA; LEED; Environmental certification; Civil construction; Sustainable construction