Uso da magnificação em procedimentos pré-clínicos: efeito sobre o desvio angular do pescoço e costas - Nascimento, Ingrid Lino Barros [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho teve como objetivo observar a influência de diferentes sistemas de magnificação no desvio angular da posição neutra de pescoço e tronco durante a realização de preparos cavitários de Classe I em nível pré-clínico. Para isso foi realizado um estudo experimental do tipo laboratorial, onde a variável dependente foi o desvio angular da posição neutra de pescoço e tronco e as variáveis independentes foram o sistema de magnificação, em 4 níveis (visão direta, lupa simples, lupa Galilean, lupa Keplerian) e os dentes preparados em 4 níveis (16, 26, 36 e 46). A lupa simples foi da BioArt, com 3,5x de aumento, a do sistema Galilean foi a binocular da Ymarda Optical Instrument Factory com 3,5x de aumento e a do sistema Keplerian foi a da Ymarda Optical Instrument Factory com 4,0x de aumento. Foram realizados preparos cavitários de Classe I para resina composta com uma fresa esférica diamantada 1012 em baixa rotação, nos dentes 16, 26, 36 e 46. Foi utilizado manequim odontológico que possui dentes artificiais em resina, específicos para o preparo cavitário em nível pré-clínico. O manequim foi acoplado à cadeira odontológica para simular o tratamento em ambiente clínico. O registro das posturas de trabalho foi realizado por meio de filmagem, através da qual a mensuração dos desvios angulares foi realizado por um pesquisador devidamente calibrado, utilizando- se o software intitulado “Software para Avaliação Postural”, versão 0.69. Foi realizada a análise estatística descritiva. Após a verificação dos pressupostos de normalidade e homocedasticidade foi realizada Análise de Variância (ANOVA) a dois fatores e pós- teste de Tukey. O nível de significância adotado foi de 5%. Com relação ao desvio angular da posição neutra do pescoço, verificou-se que não houve diferença significativa na interação dos fatores “sistema de magnificação” e “dente” (p=0,947), entretanto houve significância estatística para os fatores isoladamente (p<0,001 e p=0,001, respectivamente). Quanto ao fator “magnificação” observou-se que o ângulo do pescoço foi ssignificativamente maior durante a realização dos preparos cavitários com olho nu e lupa simples. Para o fator “dente” observou-se que o ângulo do pescoço foi significativamente maior para a realização dos preparos cavitários nos dentes 16 e 26. Quanto ao desvio angular da posição neutra do tronco verificou-se que não houve diferença significativa na interação dos fatores “sistema de magnificação” e “dente” (p=0,823). Houve significância estatística para o fator dente isoladamente (p=0,010), sendo maior o desvio angular do tronco quando do preparo do dente 26. Conclui-se que o uso das lupas dos sistemas Galilean e Keplerian proporcionaram menor desvio angular da posição neutra de pescoço. Ainda, encontrou-se menor desvio angular da posição neutra de pescoço e tronco durante o trabalho no arco inferior.

The objective of the present study was to observe the influence of different magnification systems on the angular deviation of the neutral position of the neck and trunk during the performance of Class I cavitary preparations at the preclinical level. For this purpose, an experimental laboratory study was carried out, where the dependent variable was the angular deviation from the neutral position of the neck and trunk and the independent variables were the magnification system, in 4 levels (direct vision, simple loupe, Galilean loupe, Keplerian loupe) and the teeth prepared in 4 levels (16, 26, 36 and 46). The simple loupe was from BioArt, with 3.5x magnification, the Galilean system was the binocular loupe from Ymarda Optical Instrument Factory with 3.5x magnification and the Keplerian system was from Ymarda Optical Instrument Factory with 4.0x magnification. Class I cavity preparations were performed for composite resin with a 1012 diamond ball cutter at low rotation, on teeth 16, 26, 36 and 46.A dental mannequin with artificial resin teeth, specific for cavity preparation at the pre-clinical level, was used. The mannequin was attached to the dental chair to simulate the treatment in a clinical environment. The recording of the work postures was carried out by means of filming, through which the measurement of angular deviations was carried out by a properly calibrated researcher, using the software entitled "Software for Postural Assessment", version 0.69.Descriptive statistical analysis was performed. After verifying the assumptions of normality and homoscedasticity, a two-factor Analysis of Variance (ANOVA) and Tukey's post-test were performed. Regarding the angular deviation of the neutral position of the neck, it was found that there was no significant difference in the interaction of the factors "magnification system" and "tooth" (p=0.947) however, there was statistical significance for the factors alone (p<0.001 and p=0.001, respectively). Regarding the "magnification" factor, it was observed that the neck angle was significantly greater during the cavitary preparations with the naked eye and simple magnifying glass. For the "tooth" factor, it was observed that the neck angle was significantly greater for the performance of cavity preparations in teeth 16 and 26.Regarding the angular deviation from the neutral position of the trunk, it was found that there was no significant difference in the interaction of the factors "magnification system" and "tooth" (p=0.823). There was statistical significance for the tooth factor alone (p=0.010), with the angular deviation of the trunk being greater when the tooth was prepared 26. It was concluded that the use of Galilean and Keplerian loupes provided less angular deviation from the neutral neck position. In addition, a lower angular deviation of the neutral position of the neck and trunk was found during work in the lower arch
Use of magnification in preclinical procedures: effect on angular deviation of the neck and back
Keywords: Acuidade visual; Ergonomia; Saúde ocupacional; Odontologia; Visual acuity; Ergonomics; Occupational health; Dentistry