Avaliação integrada – água, sedimento e ictiofauna, da contaminação por metais pesados em reservatórios do Rio Sapucaí-Mirim (SP) - Almeida, Caio Yudji Ono [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
As últimas décadas, caracterizadas por grandes avanços na produção industrial e tecnológica, trouxeram consigo impactos ambientais de alta gravidade, dentro dos quais se insere a poluição de ambientes aquáticos. Por conta dessa poluição, metais pesados, que podem estar presentes naturalmente no ambiente, acabam atingindo concentrações consideravelmente elevadas, resultando na intensificação de seu potencial tóxico à biota e ao ambiente de um modo geral. O monitoramento ambiental ajuda a compreender o impacto dessas substâncias, através da emissão de boletins e relatórios periódico que constituem uma valiosa base de dados. Nesse contexto, este trabalho tem como objetivos avaliar, de forma integrada – água, sedimento e ictiofauna, as concentrações de 7 espécies metálicas a fim de identificar padrões de distribuição temporal e espacial, bem como eventuais processos de biomagnificação. O estudo foi realizado na área de influência de três reservatórios em cascata de Pequenas Centrais Elétricas do rio Sapucaí-Mirim, ao norte do estado de São Paulo. Utilizou-se uma base de dados de mais de uma década, gerada em campanhas de monitoramento ambiental, a qual foi recuperada, organizada e analisada de forma detalhada. Foram constatados diferentes tendências de variação entre os metais, conforme a matriz analisada, tanto na dimensão temporal como espacial: 1) a concentração de metais na água foi bastante influenciada pelas variações pluviométricas sazonais e também entre os reservatórios; 2) o sedimento se mostrou como principal depósito de metais pesados e demonstrou heterogeneidade conforme o compartimento longitudinal de cada reservatório; 3) e a biomagnificação na ictiofauna foi observada para o cobre, mercúrio e zinco. O cádmio apresentou padrões inversos ao esperado para o fenômeno, levantando questões sobre os diferentes comportamentos/mobilidade apresentados por eles. Resultados obtidos ao confrontarmos os dados de contaminação geral aos valores de referência da legislação mostraram proporções preocupantes de amostras que superaram os limites estabelecidos, sobretudo na ictiofauna, como o cádmio e o chumbo. Os resultados obtidos evidenciam a importância da recuperação dos dados levantados em programas de monitoramentos ambientais, bem como da avaliação integrada desse tipo de contaminação para uma compreensão holística dos impactos antrópicos no ambiente.

The last few decades, characterized by great advances in industrial and technological production, have brought with them highly serious environmental impacts, including pollution of aquatic environments. As a result of this pollution, heavy metals, which may be naturally present in the environment, end up reaching considerably high concentrations, resulting in an intensification of their toxic potential for biota and the environment in general. Environmental monitoring helps to understand the impact of these substances by issuing periodic bulletins and reports that constitute valuable databases. In this context, the aim of this study is to evaluate the concentrations of 7 metal species in an integrated manner - water, sediment and ichthyofauna - to identify temporal and spatial distribution patterns, as well as possible biomagnification processes. The study was carried out in the area of influence of three cascade reservoirs of Small Power Plants of the Sapucaí-Mirim River, in the north of the state of São Paulo. A database of more than a decade, generated in environmental monitoring campaigns, was used, which was recovered, organized and analyzed in detail. Different trends of variation were found among the metals, depending on the analyzed matrix, both in the temporal and spatial dimensions: 1) the concentration of metals in the water was highly influenced by seasonal rainfall variations and also among reservoirs; 2) the sediment proved to be the main deposit of heavy metals and showed heterogeneity according to the longitudinal compartment of each reservoir; 3) and biomagnification in the ichthyofauna was observed for copper, mercury and zinc. Cadmium showed inverse patterns to those expected for the phenomenon, raising questions about the different behavior/mobility of each one. The results obtained when comparing the general contamination data with the reference values of the legislation showed worrying proportions of samples that exceeded the established limits, especially in ichthyofauna, such as cadmium and lead. We highlight the importance of recovering the data collected in environmental monitoring programs, as well as the integrated assessment of this type of contamination for a holistic understanding of anthropogenic impacts on the environment.
Integrated assessment - water, sediment and ichthyofauna, of heavy metal contamination in reservoirs of the Sapucaí-Mirim River (SP)
Keywords: Contaminação; Metais pesados; Monitoramento ambiental; Limnologia; Bioacumulação