Efeito de diferentes estímulos sensoriais no tempo de reação de praticantes de Taekwondo e indivíduos fisicamente inativos - Rodrigues, Giulia Torres [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Introdução: O Tempo de Reação (TR) indica a eficiência do processamento neural em atividades esportivas, representando o intervalo entre o estímulo e o início da resposta motora voluntária de um indivíduo. O TR poder ser classificado em simples (TRS) e de escolha (TRE). A via sensorial utilizada para capturar os estímulos é crucial e varia entre as modalidades esportivas. Estudos indicam que o TR pode variar conforme a via sensorial e a especificidade da modalidade. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi comparar o TR, considerando diferentes vias sensoriais (visual, auditiva e tátil) entre atletas de Taekwondo e indivíduos fisicamente inativos. Materiais e método: Dezenove praticantes de Taekwondo (8 mulheres e 11 homens; 23,3±5,3 anos) e vinte indivíduos fisicamente inativos (11 mulheres e 9 homens; 22,4±2,9 anos) foram avaliados e realizaram os testes de TR. O TR foi mensurado por meio de um equipamento que emite estímulos auditivos, visuais e somatossensoriais (vibração tátil). O TRS e TRE consistiram em 20 estímulos para cada via sensorial, sendo que no TRE, os estímulos foram randomizados entre direito e esquerdo. Os testes foram apresentados em blocos randomizados, de acordo com as vias sensoriais. As médias e os desvios-padrão das tentativas para cada um dos testes de cada participante foram calculados. ANOVAs two-way, com fator para grupo (atletas de Taekwondo x insuficientemente ativos) e via sensorial (auditivo x visual x somatossensorial) foram utilizadas para comparar o TR entre os participantes. A análise foi realizada separadamente por teste (TRS e TRE). Resultados: A ANOVA identificou efeito principal de estímulo sensorial para o TRS (F2,74= 10,771; p< 0,001; η 2= 0,225), sendo que a via auditiva apresentou menor TR em relação as vias visual (p= 0,032) e somatossensorial (p< 0,001). A ANOVA também indicou efeito principal de grupo (F1,37= 4,383; p= 0,043; η 2= 0,106), sendo que os praticantes de Taekwondo apresentaram menor TRS comparado aos indivíduos fisicamente inativos. Não houve interação entre via sensorial e grupo. Conclusão: Os praticantes de Taekwondo, independetemente da via sensorial utilizada, apresentam melhor desempenho no TR comparados aos indivíduos fisicamente inativos. Ainda, a via sensorial pelo qual o estímulo foi captado influenciou diretamente o TRS, sendo que o TR apresentou melhor desempenho quando captado pela via auditiva em comparação com as vias visual e somatossensorial.

Introduction: Reaction Time (RT) indicates the efficiency of neural processing in sports activities, representing the interval between a stimulus and the start of an individual's voluntary motor response. RT can be classified as simple (SRT) and choice (CRT). The sensory pathway used to capture the stimuli is crucial and varies between sports. Studies indicate that RT can vary depending on the sensory pathway and the specificity of the sport. The aim of this study was to compare RT across different sensory pathways (visual, auditory, and tactile) between Taekwondo athletes and physically inactive individuals.Materials and method: Nineteen Taekwondo practitioners (8 women and 11 men; 23.3±5.3 years) and twenty physically inactive individuals (11 women and 9 men; 22.4±2.9 years) were evaluated and underwent RT tests. RT was measured using equipment that emitted auditory, visual, and somatosensory (vibration) stimuli. The SRT and CRT tests consisted of 20 stimuli for each sensory pathway, and in the CRT, the stimuli were randomized between right and left. The tests were presented in randomized blocks according to the sensory pathways. The means and standard deviations of the trials for each test for each participant were calculated. Statistical analysis was carried out at a significance level of 0.05. The normality of the data was checked using the Shapiro-Wilk test. Student's t-tests were applied for parametric data, while Mann- Whitney U-tests and Pearson’s Chi-square were used for non-parametric data.Results: ANOVA identified a main effect of the sensory stimulus for SRT (F2,74= 10.771; p< 0.001; ηp2= 0.225), with the auditory pathway showing shorter RT compared to the visual (p= 0.032) and somatosensory pathways (p< 0.001). ANOVA also indicated a main effect for the group (F1,37= 4.383; p=0.043; ηp2= 0.106), with Taekwondo practitioners showing shorter SRT compared to physically inactive individuals. There was no interaction between sensory pathway and group.Conclusion: Taekwondo practitioners, regardless of the sensory pathway used, show better RT performance compared to physically inactive individuals. Furthermore, the sensory pathway through which the stimulus was captured directly influenced SRT, with the auditory pathway yielding better performance compared to the visual and somatosensory pathways.
Effect of different sensory stimuli on the reaction time of Taekwondo practicers and physically inactive individuals
Keywords: Artes marciais; Tempo de reação simples; Tempo de reação de escolha; Sistemas sensoriais; Martial arts; Simple reaction time; Choice reaction time; Sensory systems