Melhorando a eficiência de uso do N fertilizante em sistemas de produção - Karina Mendes Bertolino (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Devido ao grande requerimento de nitrogênio (N) pelos cultivos e a crescente demanda de fertilizantes nitrogenados faz-se necessário o emprego de práticas que visem diminuir as perdas N no sistema. O objetivo desse estudo foi avaliar as perdas de N através da volatilização e lixiviação no perfil do solo, bem como seu efeito na nutrição e produtividade do milho em função da adoção do consórcio com Urochloa ruziziensis, épocas de aplicação e fonte do nutriente. As avaliações serão realizadas em dois experimentos instalados em 2022, lado a lado, um com milho solteiro – plantio convencional, e outro com milho em consórcio com U. ruziziensis – plantio direto. O delineamento é em blocos inteiramente casualisados com quatro repetições. Os tratamentos empregados são: (i) controle (sem N em cobertura); (ii) ureia aplicada em V6-V7; (iii) ureia + NBPT aplicada em V6-V7; (iv) nitrato de cálcio aplicado em V6-V7; (v) ureia + NBPT aplicada em V3; (vi) nitrato de cálcio aplicado em V3 e (vii) 130% da dose de nitrato de cálcio em V3. A dose de 150 kg ha-1 é utilizada como padrão de cobertura com N em milho. A lixiviação de NO3- será determinada através da coleta da solução do solo em tubos cerâmicos instalados a 0,80 m de profundidade em cada parcela. As fontes e épocas de aplicação de nitrogênio não influenciam o desenvolvimento vegetativo inicial das plantas, mas apresentam efeitos no estádio reprodutivo, especialmente no plantio direto. O índice SPAD aumenta com a adubação nitrogenada, destacando-se nitrato de cálcio e ureia + NBPT em V6-V7. Apesar das diferentes fontes e épocas de cultivo não alterarem a eficiência do uso de N em ambos os sistemas de cultivo, os tratamentos nitrato de cálcio e ureia + NBPT em V6-V7 resultam nas maiores produtividades no sistema de plantio direto
Improving the efficiency of N fertilizer use in production systems
Keywords: Zea mays L.; Adubação nitrogenada; Milho; Ureia