Fatores que influenciam o desempenho de sistemas fotovoltaicos: uma revisão - Oliveira, João Vitor Gonçalves de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A crescente demanda por fontes de energia renovável tem impulsionado o desenvolvimento e a utilização de sistemas fotovoltaicos em todo o mundo. No entanto, o desempenho desses sistemas depende de diversos fatores técnicos e ambientais, que influenciam diretamente a eficiência de conversão e a confiabilidade ao longo da vida útil. Este trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os principais fatores que impactam o desempenho de sistemas fotovoltaicos, bem como as tecnologias e estratégias empregadas para mitigá-los, destacando suas vantagens e desvantagens. Trata-se de uma pesquisa realizada com base na seleção e análise de publicações científicas, relatórios técnicos e normas relevantes da área, priorizando trabalhos publicados nos últimos dez anos. A revisão permitiu identificar que fatores como temperatura e degradação têm papel determinante no desempenho à longo prazo, enquanto avanços em algoritmos de rastreamento do ponto de máxima potência e novas tecnologias de armazenamento oferecem perspectivas promissoras para a maximização da geração e da confiabilidade. Assim, este estudo contribui para consolidar o conhecimento sobre as variáveis determinantes no desempenho fotovoltaico, além de apontar lacunas que podem orientar futuras pesquisas e aprimoramentos tecnológicos no setor.

The growing demand for renewable energy sources has driven the development and use of photovoltaic systems worldwide. However, the performance of these systems depends on several technical and environmental factors that directly influence conversion efficiency and long-term reliability. This work presents a bibliographic review of the main factors that affect the performance of photovoltaic systems, as well as the technologies and strategies employed to mitigate them, highlighting their advantages and disadvantages. The research was conducted based on the selection and analysis of scientific publications, technical reports and relevant standards in the field, prioritizing studies published in the last ten years. The review identified that factors such as temperature and degradation play a decisive role in long-term performance, while advances in maximum power point tracking algorithms and new energy storage technologies offer promising perspectives for maximizing generation and reliability. Thus, this study contributes to consolidating knowledge about the key variables influencing photovoltaic performance and highlights research gaps that may guide future investigations and technological improvements in the sector.
Factors influencing the performance of photovoltaic systems: a review
Keywords: Energia solar fotovoltaica; Desempenho de sistemas fotovoltaicos; Otimização de sistemas; Eficiência energética; Armazenamento de energia; Photovoltaic solar energy; Photovoltaic systems performance; System optimization; Energy efficiency; Energy storage