Estudo hidrofaciológico do aqüífero Rio Claro no município de Rio Claro - SP - Oliva, Andresa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
São aqui apresentados os resultados de pesquisa desenvolvida no Aqüífero Rio Claro, constituído pelos sedimentos cenozóicos da Formação Rio Claro, que recobre extensa área do município homônimo no estado de São Paulo. O objetivo central desta pesquisa é a caracterização hidrofaciológica do Aqüífero Rio Claro, no Município de Rio Claro, por meio da utilização de métodos geofísicos. Para tanto, foi aplicado o método geoelétrico da eletrorresistividade, utilizando as técnicas de sondagem elétrica vertical e imageamento elétrico 2D e 3D, em escala de município e de detalhe (Campus Bela Vista da Unesp de Rio Claro). Por meio de levantamento geofísico foi possível identificar e delimitar as litofácies que constituem o aqüífero, de maneira a estabelecer uma subdivisão das unidades geoelétricas. Com base nesta subdivisão, foram elaborados mapas de resistividade em escalas de município e de detalhe, com intuito de verificar a distribuição espacial das eletrofácies presentes no Aqüífero Rio Claro, na zona saturada. Foram elaborados ainda mapas de isoespessuras do Aqüífero Rio Claro e de cota do topo da Formação Corumbataí. Os dados obtidos com as SEVs passaram por tratamento geoestatístico, que possibilitou o aprofundamento de análises interpretativas quanto aos modelos de distribuição e correlações. A partir de dados extraídos de poços de monitoramento, foram definidas as propriedades hidráulicas do aqüífero, por meio de testes de Slug, análise granulométrica e testes de produção; condutividade hidráulica na zona não-saturada foi obtida por meio do método Guelph. Os dados geofísicos revelam que a eletrofácies arenosa da Formação Rio Claro abrange grande parte da área; a silto-arenosa e a silto-argilosa estão distribuídas aleatoriamente, e que existe ampla variação na espessura da Formação Rio Claro, caracterizando um substrato bastante irregular.

Results are presented for research carried out in the Rio Claro Aquifer constituted by Cenozoic sediments of the Rio Claro Formation that recovers extensive area of the homonym city in the state of São Paulo. The main objective of this research is hydrofacies characterization of the Rio Claro Aquifer, using geophysical methods. Electrical resistivity method was applied using vertical electric sounding (VES) and 2D and 3D imaging techniques, in municipal scale and detail scale (Campus of Unesp). Using geophysical survey was possible to identify and to delimit lithofacies that constitute the aquifer, in order to establish a subdivision of the geoelectrics units. This subdivision was used to construct maps of resistivity in detail and municipal scales, aiming to verify the spatial distribution of the electrofacies in saturated zone of the Rio Claro Aquifer. Maps of iso-thicknesses of the Rio Claro Aquifer and of the elevation of the top of the Corumbataí Formation were made. The VES data underwent geoestatistical analysis that made possible a carefull study of interpretative analysis and statistical correlations. Using data extracted from the monitoring wells, the hydraulic properties of the aquifer were obtained, through slug tests, granulometric analysis and production tests; hydraulic conductivity in non-saturated zone was determined using Guelph permeameter. The geophysical data show that arenaceous electrofacies of the Rio Claro Formation covers large part of the area; the siltarenaceous and silt-argillaceous electrofacies have random distribution, and there is a broad variation in the thickness of the Rio Claro Formation, characterizing an irregular substratum.
Keywords: Águas subterrâneas; Hidrogeologia; Geofísica aplicada; Sondagem elétrica vertica