Projeto de bancada para simulação de estimulação de poços de petróleo por ultrassom - Takinami, Nikolas Maky [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A obstrução de um poço petrolífero são umas das principais causas raízes para custos adicionais em operações de extração de petróleo bruto. Neste cenário, recorre-se a métodos denominados “estimulação” a fim de recuperar um poço saturado, uma vez que este método inovador possui custos relativamente mais baixos em comparação com a construção de novos campos de extração de petróleo. Por outro lado, movimentos socioambientais e levantamentos bibliográficos indicam que técnicas convencionais de estimulação (fraturamento hidráulico e acidificação) prejudicam o meio ambiente e ameaçam a saúde pública local, abrindo assim mais oportunidades para pesquisas envolvendo métodos menos invasivos ao meio ambiente. Para isso, foi realizada uma fundamentação técnica por meio da revisão bibliográfica, visando métodos e resultados do ultrassom aplicadas ao campo de extração de petróleo e por fim, uma esquematização de um projeto de bancada utilizando estimulação ultrassônica.

The obstruction of an oil well stands as one of the primary underlying causes for incurring additional costs in crude oil extraction operations. In this context, recourse is made to methods commonly referred to as "stimulation" to restore a saturated well. This innovative approach is favored due to its relatively lower associated costs when compared to the establishment of new oil extraction fields. In this scenario, socio-environmental movements and extensive bibliographic surveys have highlighted that conventional stimulation techniques, such as hydraulic fracturing and acidification, bear adverse environmental consequences and pose threats to local public health. This realization has consequently prompted the exploration of alternative methods that exert lesser invasive impacts on the environment. For this purpose, a technical foundation was carried out through a bibliographical review, looking at ultrasound methods and results applied to the oil extraction field and additionally, a schematization of a bench project using ultrasonic stimulation was developed.
Projeto de bancada para simulação de estimulação de poços de petróleo por ultrassom
Keywords: Poços de petróleo - Fraturamento hidráulico; Equipamento ultrassônico; Planejamento experimental; hydraulic fracturing; ultrasonic stimulation