Aplicabilidade de biochar no âmbito da engenharia ambiental - Bersi, Juliane Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo tem por objetivo realizar uma revisão da literatura com relação a aplicabilidade do biochar inserido a área da engenharia ambiental. Desse modo, a questão que norteia este estudo é: como a aplicação do biochar pode contribuir para a sustentabilidade e a mitigação de impactos ambientais na engenharia ambiental? Assim, por meio de uma metodologia de revisão integrativa, mostrou-se que a aplicabilidade do biochar no âmbito da engenharia ambiental revela-se promissora, especialmente no tratamento de águas contaminadas e na recuperação de solos degradados. Produzido a partir de resíduos orgânicos, o biochar oferece uma alternativa sustentável e econômica para a mitigação de poluentes. Sua capacidade de adsorção eficaz de contaminantes, como metais pesados e compostos orgânicos, faz dele um recurso valioso para o tratamento de efluentes industriais e urbanos. Além de seu papel na remoção de poluentes, o biochar pode ser utilizado na melhoria da qualidade do solo. Sua incorporação em terras agrícolas pode aumentar a retenção de água e nutrientes, contribuindo para a fertilidade do solo e a produtividade das culturas. Essa dupla função, de tratar resíduos e melhorar a terra, torna o biochar uma ferramenta crucial na transição para práticas agrícolas mais sustentáveis.

This study aims to carry out a literature review regarding the applicability of biochar in the environmental engineering area. Therefore, the question that guides this study is: how can the application of biochar contribute to sustainability and the mitigation of environmental impacts in environmental engineering? Thus, through an integrative review methodology, it was shown that the applicability of biochar in the scope of environmental engineering is promising, especially in the treatment of contaminated water and the recovery of degraded soil. Produced from organic waste, biochar offers a sustainable and economical alternative for mitigating pollutants. Its ability to effectively adsorb contaminants, such as heavy metals and organic compounds, makes it a valuable resource for the treatment of industrial and urban effluents. In addition to its role in removing pollutants, biochar can be used to improve soil quality. Its incorporation into agricultural land can increase water and nutrient retention, contributing to soil fertility and crop productivity. This dual function of treating waste and improving the land makes biochar a crucial tool in the transition to more sustainable agricultural practices.
Biochar applicability in the environmental engineering scope
Keywords: Biochar; Sustentabilidade; Gerenciamento de resíduos; Sequestro de carbono; Recuperação e remediação ambiental; Sustainability; Waste management; Carbon sequestration; Environmental restoration and remediation