Pedal de efeito para guitarra com controle por ultrassom - Barreto, Hugo Cucolicchio Guedes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A guitarra elétrica é um instrumento musical que desde o seu surgimento conta com a ajuda de equipamentos eletrônicos para definir a sua sonoridade. Com o avanço da tecnologia, os recursos disponíveis para o processamento do sinal deste instrumento aumentaram, gerando cada vez mais oportunidades de descoberta de novos sons, como efeitos de repetição, distorção, filtro, entre outros. Dessa forma, as unidades de efeito se tornaram dispositivos eletrônicos fundamentais neste processo. Este trabalho aborda em forma de estudo e experimentação, o desenvolvimento de uma unidade de efeito em formato de pedal, com o intuito de gerar um efeito de repetição do sinal do instrumento, chamado de delay. O equipamento trabalhado neste projeto traz o recurso de pedal de expressão, formato comum visto em pedais de efeito, cuja estrutura oferece um controle realizado pelo pé do instrumentista. Os pedais de efeito comerciais, que oferecem o recurso de pedal de expressão, fazem uso de uma tecnologia mecânica, envolvendo potenciômetro para o controle do operador. Este trabalho propõe uma alternativa ao uso do potenciômetro, substituindo a sua tecnologia por um sensor de ultrassom. No projeto utilizou-se o microcontrolador ESP32-A1S para o processamento do áudio do instrumento, aplicação do efeito delay e leitura do sensor de ultrassom. Após estudos sobre os componentes necessários para aplicação prática do projeto, a montagem física foi realizada e os resultados do seu funcionamento foram coletados e analisados.

The electric guitar is a musical instrument that since its origins has relied on electronic equipment to sculpt its sound. As technology has advanced, the resources available for processing the instrument's signal have increased, creating more opportunities for discovering new sounds, such as repetition effects, distortion, filters and much more. Effect units have thus become fundamental electronic devices in this process. This work covers, in the form of study and experimentation, the development of an effect unit in pedal format, with the purpose of generating a repeating effect of the instrument's signal, called delay. The equipment used in this project features an expression pedal, a common format seen in effects pedals, whose structure offers control by the player's foot. Commercial effects pedals that offer the expression pedal feature use mechanical technology, involving a potentiometer for operator control. This work proposes an alternative to the use of the potentiometer, replacing its technology with an ultrasound sensor. The project uses the ESP32-A1S microcontroller to process the audio from the instrument, apply the delay effect and read the ultrasound sensor. After studies on the components needed for the practical application of the project, the physical set-up was performed and the results of its operation were collected and analysed.
Guitar effect pedal with ultrasound control
Keywords: Guitarra elétrica; Pedais de efeito; Sensor de ultrassom; Electric Guitar; Delay; Effects Pedals; Ultrasound Sensor