Estudo de parâmetros cinéticos e físico-químicos envolvidos na precipitação de difenilfosfinato de európio(III) - Santos, Leticia Bueno dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Not available

Nas últimas décadas, a busca por compostos poliméricos altamente porosos e cristalinos tornou-se o foco de muitas pesquisas ao redor do mundo. Isso vem despertando grande interesse da comunidade científica, bem como de diversas áreas da tecnologia, frente às potencialidades para aplicações tecnológicas de alto valor agregado desses materiais. Para que tais compostos apresentem as funcionalidades desejadas em sistemas reais, é necessário um rigoroso e amplo conhecimento do processo de síntese. O presente trabalho teve por objetivo estudar alguns parâmetros físico-químicos e cinéticos envolvidos na precipitação de difenilfosfinatos de európio(III) - [Eu(dpp)3]n, que são polímeros de coordenação nanoestruturados, com partículas em forma de nanobastões e/ou nanofios. Buscou-se também propor formas de reduzir e/ou controlar a velocidade de precipitação desses materiais, de forma a se obter materiais mais homogêneos com real potencial de aplicação. Foram realizadas medidas de condutividade das espécies reagentes individualmente e no sistema reacional como um todo. Essas medidas também foram realizadas variando-se a massa do ácido empregado, o ácido difenilfosfínico (Hdpp). Avaliou-se também a evolução do pH do meio reacional nas mesmas condições em que se estudou a condutividade, a fim de se compreender os processos complexos envolvidos na precipitação dos [Eu(dpp)3]n. Os resultados experimentais evidenciaram comportamento de eletrólito fraco para o Hdpp e de eletrólito forte para o íon [Eu(H2O)6]Cl3, bem como os equilíbrios vigentes em cada etapa do processo de síntese. Foi proposta a esterificação do ácido difenilfosfínico no éster correspondente, de forma que sua hidrólise no meio reacional pudesse reduzir a velocidade de reação na síntese dos [Eu(dpp)3]n. Duas tentativas de desalquilação foram realizadas, sendo uma delas em atmosfera inerte...
Keywords: Compostos de európio; Cinética química; Condutividade eletrica; Polimerização; Polímeros de coordenação