Pesca artesanal de siris Callinectes spp., no complexo estuarino-lagunar Cananéia-Iguape, sul de São Paulo - Estella Rosa e Silva Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesca artesanal de siris representa uma importante atividade econômica e sociocultural as comunidades estuarinas do litoral sul de São Paulo. Este estudo teve como objetivo caracterizar essa atividade no complexo estuarino-lagunar de Cananéia-Iguape, com foco na identificação das espécies capturadas, análise das estruturas populacionais de cada espécie, descrição das práticas pesqueiras e avaliação do estado atual de exploração do recurso. A coleta de dados foi realizada por meio de amostragens mensais, de maio de 2024 a março de 2025, com medições morfológicas e observação direta das operações de pesca. Paralelamente, foi conduzida uma análise histórica de desembarques entre 1998 e 2023, utilizando dados do Programa de Monitoramento da Atividade Pesqueira do Estado de São Paulo (PMAP) e aplicando o modelo de excedente de produção de Schaefer para estimar o rendimento máximo sustentavel (RMS) e seu respectivo esforço pesqueiro sustentável. Os resultados indicaram a predominância das espécies Callinectes sapidus (81,2%) e Callinectes danae (18,8%), sendo sempre C. sapidus mais abundante. Quando analisada a composição dos desembarques por espécie, observou-se padrões distintos de largura de carapaça e distribuição sazonal entre os sexos. A análise histórica apontou uma queda acentuada nos volumes desembarcados e na captura por unidade de esforço (CPUE), sugerindo que o estoque se encontra em estado de sobrepesca. Diante disso, o estudo reforça a necessidade de implementação de medidas de manejo específicas para garantir a sustentabilidade ecológica e a continuidade da pesca artesanal de siris na região.

Artisanal crab fishing represents an important economic and sociocultural activity for estuarine communities on the south coast of São Paulo. This study aimed to characterize this activity in the estuarine-lagoon complex of Cananéia-Iguape, focusing on the identification of the species captured, analysis of the population structures of each species, description of fishing practices and evaluation of the current state of exploitation of the resource. Data collection was carried out through monthly sampling between May 2024 and March 2025, including morphological measurements and direct observation of fishing operations. At the same time, a historical analysis of landings between 1998 and 2023 was conducted, using data from the São Paulo State Fishing Activity Monitoring Program (PMAP) and applying Schaefer's production surplus model to estimate the maximum sustainable yield (MSY) and its respective sustainable fishing effort. The results indicated the predominance of the species Callinectes sapidus (81.2%) and Callinectes danae (18.8%), being always C. sapidus the most abundant species. When analyzing the composition of landings by species, distinct patterns of carapace width and seasonal distribution between sexes were observed. The historical analysis pointed to a sharp drop in landed volumes and in the catch per unit of effort (CPUE), suggesting that the stock is in a state of overfishing. In view of this, the study reinforces the need to implement specific management measures to ensure ecological sustainability and the continuity of artisanal crab fishing in the region.
Artisanal fishing of crabs (Callinectes spp.) in the Cananéia-Iguape estuarine-lagoon complex, south of São Paulo
Keywords: Callinectes spp.; Recurso Pesqueiro; Pesca Artesanal; Estuário; Siri Azul; Artisanal fishing; Fishery resource; Estuary