Relações entre condutividade hidráulica, transmissividade, condutância longitudinal e sólidos totais dissolvidos para o aquífero livre de Caçapava do Sul (RS), Brasil - Moreira, César Augusto [UNESP]; Cavalheiro, Mara Lia Dias; Pereira, Alice Marques [UNESP]; Caron, Felipe (ABES, 2012)
A água subterrânea é um importante recurso ao abastecimento público, principalmente para comunidades periféricas em grandes cidades ou pequenos municípios, onde a instalação ou prolongamento de sistemas de distribuição são economicamente inviáveis. Estudos voltados à análise da vulnerabilidade de aquíferos são relevantes para subsídio a políticas públicas em saneamento básico e preservação ambiental. Este estudo contou com o cadastro de 23 poços rasos localizados no município de Caçapava do Sul (RS), onde foram realizadas medidas de resistividade elétrica e cargabilidade por meio de geofísica, e medidas diretas de condutividade hidráulica e sólidos totais dissolvidos. A análise estatística dos dados demonstrou diversos graus de correlação entre parâmetros, basicamente condicionados a fatores geológicos como porosidade, permeabilidade e sólidos totais dissolvidos.

Groundwater is an important resource for the public supply, mainly for the attendance of peripheral communities in large cities or small cities, where the installation or prolongation of distribution systems is economically unfeasible. Studies related to the vulnerability analysis in aquifers are important for subsiding public policies in basic sanitation and environmental preservation. This study was supported by the cadaster of 23 shallow wells localized in Caçapava do Sul (RS). Measurements of electric resistivity and chargeability were performed by geophysical methods, direct measures of hydraulic conductivity and total dissolved solids. The data statistics analysis demonstrated several degrees among parameters, conditioned to geological factors as porosity, permeability and total dissolved solids.
Relationship among hydraulic conductivity, transmissivity, longitudinal conductance and total dissolved solids for the free aquifer of Caçapava do Sul (RS), Brazil
Keywords: SEV; resistividade elétrica; cargabilidade; Dar Zarrouk; vulnerabilidade; VES; electrical resistivity; chargeability; Dar Zarrouk; vulnerability