Crimes reais em TV aberta: reportagem hipermídia sobre o gênero de crimes reais - Siqueira, Isabella Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O crescimento do gênero de true crime, que é composto por obras baseadas em histórias de crimes reais, e sua relação com o jornalismo inspiram dilemas éticos aos profissionais responsáveis por essas produções. Através de uma reportagem hipermídia, a proposta deste Trabalho de Conclusão de Curso é gerar uma reflexão sobre as problemáticas e consequências que envolvem o gênero, especialmente tendo em vista o retorno do programa Linha Direta, que foi escolhido como fio condutor desta narrativa. O objetivo é mostrar como a reinvenção do programa televisivo representa o novo momento do gênero de true crime. Em relação a metodologia aplicada, foram utilizadas entrevistas, vídeos e pesquisa documental. O resultado é uma reportagem hipermídia que apresenta diferentes pontos de vista sobre o true crime e características dessa febre.

The growth of the true crime genre, which is made up of works based on stories of real crimes, and its relationship with journalism inspire ethical dilemmas for the professionals responsible for these productions. Through a hypermedia report, the proposal of this Course Conclusion Project is to generate a reflection on the problems and consequences that involve the genre, especially considering the return of the Linha Direta program, which was chosen as the guiding thread of this narrative. The objective is to show how the reinvention of the television program represents the new moment in the true crime genre. Regarding the methodology applied, interviews, videos and documentary research were used. The result is a hypermedia report that presents different points of view on true crime and the characteristics of this craze.
Real crimes on open TV: hypermedia reporting on the true crime genre
Keywords: Jornalismo especializado; Reportagem hipermídia; Crimes reais; Ética profissional