Óxido de cálcio como aditivo na ensilagem de cana-de-açúcar - Balieiro Neto, Geraldo; Siqueira, Gustavo Rezende; Reis, Ricardo Andrade [UNESP]; Nogueira, José Ramos; Roth, Marcella de Toledo Piza [UNESP]; Roth, Anna Paula de Toledo Piza [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2007)
Foram avaliados os efeitos do óxido de cálcio aplicado no momento da ensilagem nas doses de 0,5; 1 e 2% sobre a composição química de silagens de cana-de-açúcar durante a fermentação e pós-abertura. Antes da ensilagem, doses crescentes de óxido promoveram redução dos teores de FDN, FDA e lignina e aumento da hemicelulose e da digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). No momento da abertura dos silos, os teores de FDN e FDA foram superiores aos observados antes da ensilagem e menores nas silagens com doses mais altas de aditivo. Nesta mesma fase, quanto maior o nível do aditivo maior a DIVMS. do momento da abertura ao 3º dia, não houve alteração significativa nos teores de PB, FDN, FDA, lignina e hemicelulose ou na DIVMS. O teor de FDN das silagens controle e com 0,5% de aditivo aumentou do 3º ao 6º dia. Silagens com 0,5% de cal tiveram aumento do teor de FDN também do 6c ao 9ºdia, enquanto, nas silagens com 1% de cal, esse aumento ocorreu do 3º ao 9º dia e, nas silagens com 2%, não houve alteração após abertura. Na silagem com 2% de óxido de cálcio, a maior recuperação de matéria seca digestível verdadeira e de CNF ocorreu na ensilagem e, naquelas com 1 e 2% de aditivo, após a abertura do silo. A adição de cal virgem reduziu o teor de FDN das silagens em todos os momentos e manteve o teor de FDN mais estável após abertura.

This research evaluated the addition of three levels of calcium oxide (0.5, 1.0, and 2.0%) at the sugar cane ensiling. Chemical composition was evaluated during fermentation and after silo opening. Before ensiling, increasing levels of calcium oxide reduced the NDF, ADF, and lignin concentration, and increased hemicellulose and in vitro true dry matter digestible-IVTDMD. At the silo opening, it was observed greater NDF and ADF concentration, compared to values observed before ensiling. The smallest values were observed on the treatments with greater additive application. In this same phase, the highest additive level resulted in the highest IVTDMD. The CP, NDF, ADF, lignin, hemicellulose, and IVTDMD did not present significant changes from the silos opening until the 3rd day of air exposure. The control and 0.5% calcium oxide silage presented significant increase on the NDF concentration from the 3rd to the 6th day of air exposure. Silages treated with 0.5% of calcium oxide increased the NDF concentration from the 6th to the 9th day. Silage treated with 1.0% of calcium oxide changed the composition from the 3rd to the 9th day. Silages with 2.0% of calcium oxide did not change the NDF concentration after silos opening. The IVTDMD and non-structural carbohydrates recovery increased on the silages treated with 2.0% of the additive at the ensiling and on those silages treated with 1.0 and 2.0%, the recovery was greater after the silo opening. Addition of calcium oxide reduced silage NDF concentration in all the phases, and it maintained more stable the NDF values after silo opening.
Calcium oxide as additive on the sugarcane ensilage
Keywords: additive; aerobic stability; chemical treatment; ensilage; whitewash; Aditivo; Cal virgem; Ensilagem; Estabilidade aeróbia; tratamento químico