Efeito da deficiência estrogênica associada ao consumo de álcool no côndilo mandibular de ratas - Salgado, Miriane Carneiro Machado [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tanto a deficiencia estrogenica quanto o consumo excessivo de alcool apresentam efeito negativo no tecido osseo. Considerando a ausencia de trabalhos que investiguem a influencia da osteoporose associada ao alcoolismo na regiao do condilo mandibular, o objetivo desse estudo foi testar a hipotese de que a associacao da deficiencia estrogenica e consumo cronico de alcool apresentaram um efeito deleterio na estrutura ossea do condilo mandibular. Cinquenta e quatro ratas (Ratthus norvegicus, variacao albinus, Wistar), com 3 meses de idade, foram inicialmente divididas em 2 grupos: ovariectomizadas, ou Sham operadas. Um mes apos as cirurgias os dois primeiros grupos foram subdivididos e receberam por 8 semanas diferentes dietas (Sham+dieta livre; Sham+alcool 20%; Sham+isocalorico; OVZ+dieta livre; OVZ+alcool 20%; OVZ+isocalorico). Foi possivel avaliar que em todos os grupos ocorreu ganho no peso medio dos animais, sendo que o OVZ dieta livre foi o que apresentou maior ganho e o Sham isocalorico o menor. Os grupos Sham e OVZ alcool, consumiram em media o equivalente a 8,43 g de alcool absoluto por kg de peso/dia. Apos o termino do periodo de tratamento os animais foram sacrificados e as mandibulas removidas. Apos realizada a descalcificacao, os condilos foram incluidos em parafina. Realizaram-se seccoes de 3ƒÊm e 4ƒÊm para procedimentos imunoistoquimicos e analise histologica, respectivamente. Atraves da analise histologica, observou-se que os animais dos grupos Sham apresentaram mais osteoclastos em relacao aos animais dos grupos Ovz. O grupo Ovz isocalorico foi o que apresentou maior porcentagem de area de osso trabeculado (65,10%) enquanto o Ovz dieta livre apresentou a menor (55,42%). A imunoistoquimica realizada com os anticorpos RANKL, BSP e OCC, apresentou positividade em osteoblastos, lacunas de osteocitos e condrocitos. Os osteoclastos foram marcados apenas pelo RANKL e BSP. Nas condico

Both estrogen deficiency as excessive consumption of alcohol have a negative effect on bone. Given the absence of studies that investigate the influence of osteoporosis associated with alcoholism in the region of the mandibular condyle, the objective of this study was to test the hypothesis that the association of estrogen deficiency and chronic consumption of alcohol had a deleterious effect on bone structure of the mandibular condyle . Fifty-four rats (Ratthus norvegicus, Albinus variation, Wistar), aged 3 months, were initially divided into 2 groups: ovariectomized and Sham operated. A month after surgery the first two groups were subdivided and received different diets for 8 weeks (Sham + ad libitum diet; Sham + 20% alcohol; + Sham isocaloric; OVZ + ad libitum diet; OVZ + 20% alcohol; OVZ + isocaloric). The evaluation that occurred in all groups in mean weight gain of the animals, the OVZ ad libitum diet showed the highest gain and the lowest was Sham isocaloric. The groups Sham alcohol and Ovz alcohol consumed an average to 8.43 g of absolute alcohol per kg/day. After the treatment period the animals were sacrificed and the jaws removed. After de decalcification, the condyles were embedded in paraffin, to perform sections with 3ìm and 4ìm thick, for histological analysis and immunohistochemical procedures, respectively. Over histological analysis, it was observed that animals from the Sham groups had more osteoclasts than the animals from the Ovz groups. The Ovz isocaloric group showed the highest percentage of trabecular bone area (65.10%) while the Ovz ad libitum diet had the lowest. Immunohistochemistry performed with antibodies RANKL, BSP and OCC, was positive in osteoblasts, chondrocytes and osteocytes gaps. Osteoclasts were marked only by the BSP and RANKL. In this experiment conditions, the association of alcohol and estrogen deficiency caused no deleterious effects on th...
Keywords: Tecidos; Côndilo mandibular; Osteoporose