O futuro pós-intervenção: os múltiplos olhares sobre a paz e a violência em Moçambique e Timor-Leste - Maschietto, Roberta Holanda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O projeto contempla duas grandes áreas. Primeiramente, o avanço de um projeto de pesquisa na área de peacebuilding e, de outro, o desenvolvimento de capacidades docentes. O projeto tem como objetivo discutir a dimensão subjetiva da paz em processos de construção da paz em Moçambique e Timor-Leste, tendo como pano de fundo a discussão sobre a chamada ‘virada local’ e a preocupação com representações do cotidiano de sociedades que passaram por processos de intervenção internacional, bem como com as relações de poder e sua transformação a partir do que se entende como período de formalização da paz. O desenvolvimento de capacidades docentes concentrou-se na oferta de dois relacionados à pauta da pesquisa.

This project encompasses two main targets. Firstly, a research project in the field of peacebuilding, and secondly, the development of teaching capacities. The research project's objective is to explore the subjective dimension of peace in peacebuilding processes in Mozambique and Timor-Leste, engaging with the discussion on the "local turn" and its concern with representations of everyday life in societies that have undergone international interventions. It also addresses power relations and their transformation during the years that followed intervention. The development of teaching capacities focused on the offering of two teaching modules related to the research agenda, to post-graduate students at IPPRI.
The future post-intervention: multiple gazes on peace and violence in Mozambique and Timor-Leste
Keywords: Paz; Violência; Moçambique; Timor-Leste; Construção da paz