Com Deus e a revolução: cristianos por el socialismo e o Chile de Allende (1970 – 1973) - Dianna, Eduardo Matheus de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho trata das relações entre religião e política no Chile no contexto do governo de Salvador Allende (1970 – 1973). O objeto desta pesquisa é o movimento sacerdotal e social do Cristianos por el Socialismo (CpS), cuja atuação oficial pode ser delimitada entre abril de 1971 e setembro de 1973. O CpS, enquanto um grupo que reuniu sacerdotes, teólogos, intelectuais e laicos, combinou a prática da “evangelização libertadora” com a militância política anticapitalista, atitudes que culminaram em um evidente compromisso político, em críticas diretas à DC e embates com a hierarquia católica. Consideramos o CpS como um significativo agente político católico no período e produto final de um processo de politização do catolicismo chileno que ganhou força no início da década de 1960 em virtude da conjuntura política no país, sobretudo pelo surgimento, participação e representação dos agentes católicos no espaço público. Em virtude da sua amplitude e influência nos meios da esquerda católica chilena, nossa hipótese é a de que o CpS representa o mais claro e avançado elemento de diálogo e conversação entre cristãos e marxistas na América do Sul na primeira metade dos anos 1970. O objetivo dessa pesquisa é o de analisar a trajetória do CpS no Chile, bem como compreender os desdobramentos da influência exercida pelo movimento naquele período.

Este trabajo trata de las relaciones entre religión y política en Chile en el contexto del gobierno de Salvador Allende (1970 – 1973). El objeto de esta investigación es el movimiento sacerdotal y social de Cristianos por el Socialismo (CpS), cuya actuación oficial se puede delimitar entre abril de 1971 y septiembre de 1973. El CpS, como agrupación que reunía a sacerdotes, teólogos, intelectuales y laicos, combinó la práctica de la “evangelización liberadora” con la militancia política anticapitalista, actitudes que culminaron en un evidente compromiso político, críticas directas a DC y enfrentamientos con la jerarquía católica. Consideramos al CpS como un importante agente político católico en el período y producto final de un proceso de politización del catolicismo chileno que se fortaleció a principios de la década de 1960 debido a la coyuntura política del país, especialmente por el surgimiento, participación y representación de agentes católicos en el espacio público. Por su amplitud e influencia en la izquierda católica chilena, nuestra hipótesis es que el CpS representa el elemento más pulido y avanzado de diálogo y conversación entre cristianos y marxistas en América del Sur en la primera mitad de la década de 1970. El objetivo de esta investigación se trata de analizar la trayectoria del CpS en Chile, así como comprender las consecuencias de la influencia ejercida por el movimiento en ese período.

This work deals with the relationship between religion and politics in Chile in the context of Salvador Allende's government (1970 – 1973). The object of this research is the priestly and social movement of Cristianos por el Socialismo (CpS), whose official performance can be delimited between April 1971 and September 1973. The CpS, as a group that brought together priests, theologians, intellectuals and lay people, combined the practice of “liberating evangelization” with political militancy anti-capitalist, attitudes that culminated in an evident political commitment, in direct criticism of DC and clashes with the Catholic hierarchy. We consider CpS as a significant Catholic political agent in the period and final product of a process of politicization of Chilean Catholicism that gained strength in the early 1960s due to the political situation in the country, above all because of the emergence, participation and representation of Catholic agents in the public space. Due to its breadth and influence on the Chilean Catholic left, our The hypothesis is that CpS represents the clearest and most advanced element of dialogue and conversation between Christians and Marxists in South America in the first half of the 1970s. The objective of this research is to analyze the trajectory of CpS in Chile, as well as understand the consequences of the influence exerted by the movement in that period.
Con Dios y la revolución: cristianos por el socialismo y el Chile de Allende (1970-1973)
Keywords: Cristianos por el Socialismo; Chile; Religião e política; Religión y política