Motivos da atividade de estudo na transição dos anos iniciais para os anos finais do ensino fundamental: análises a partir da psicologia histórico-cultural - Santos, Gabriela Martins dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a estrutura de motivos da atividade de estudo na transição do 5º ano dos Anos Iniciais para o 6º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental, a fim de compreender se há indícios de transformação de motivos nesta transição de etapa escolar. Como referência teórica têm-se os fundamentos da Psicologia Histórico-Cultural. As produções acadêmicas brasileiras têm caracterizado a transição dos Anos Iniciais para os Anos Finais do Ensino Fundamental como momento de ruptura, em que apresenta mudanças particulares nas condições objetivas da dinâmica escolar, e, sobretudo, nas condições subjetivas dos estudantes em relação à sua atividade de estudo. Essa pesquisa compõe-se de investigação de inspiração etnográfica realizada entre outubro de 2022 e março de 2023, em uma escola pública do interior paulista, com uma turma de estudantes e professores do 5º ano dos Anos Iniciais, e posteriormente, os mesmos estudantes e novos docentes do 6º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental. Como procedimentos metodológicos, nos meses finais do ano letivo do 5º ano, foi feito acompanhamento do cotidiano escolar da turma, por meio de observação das aulas da turma; roda de conversa com dez alunos divididos em dois grupos e entrevistas individuais com duas professoras. Posteriormente, nos meses iniciais do ano letivo do 6º ano, as mesmas estratégias foram utilizadas com os alunos participantes, oito estudantes, e os novos professores dos Anos Finais, dois docentes. Como procedimentos analíticos foram organizadas categorias descritivas e, em seguida, analíticas com os significados dos docentes e estudantes referente ao papel da escola, ao processo da transição escolar, à relação professores-alunos e à dinâmica entre os estudantes. Concluiu-se que a formação dos motivos da atividade de estudo constitui-se em movimento que não se dá de forma explícita e linear, de modo que o processo vivido pelos alunos se apresenta como uma transição institucional, pedagógica e psicológica dos Anos Iniciais para os Anos Finais do Ensino Fundamental. Além disso, os aspectos da adolescência inicial e a periodização do desenvolvimento são apresentados como contribuições para a organização de práticas pedagógicas a fim de contemplar as particularidades e desafios do processo de transição escolar.

The present research aims to analyze the structure of motives of study activity in the transition from the 5th year of the Initial Years to the 6th year of the Final Years of Elementary School, in order to understand whether there are signs of transformation of motives in this school stage transition. . As a theoretical reference, we have the foundations of Historical-Cultural Psychology. Brazilian academic productions have characterized the transition from the Initial Years to the Final Years of Elementary School as a moment of rupture, in which it presents particular changes in the objective conditions of school dynamics, and, above all, in the subjective conditions of students in relation to their educational activity. study. This research consists of an ethnographic-inspired investigation carried out between October 2022 and March 2023, in a public school in the interior of São Paulo, with a group of students and teachers from the 5th year of the Early Years, and later, the same students and new teachers of the 6th year of the Final Years of Elementary School. As methodological procedures, in the final months of the 5th year school year, the class' daily school life was monitored, through observation of the class's classes; conversation circle with ten students divided into two groups and individual interviews with two teachers. Subsequently, in the initial months of the 6th year school year, the same strategies were used with the participating students, eight students, and the new Final Year teachers, two teachers. As analytical procedures, descriptive and then analytical categories were organized with the meanings of teachers and students regarding the role of the school, the school transition process, teacher-student relationships and dynamics between students. It was concluded that the formation of the reasons for the study activity constitutes a movement that does not occur in an explicit and linear way, so that the process experienced by the students presents itself as an institutional, pedagogical and psychological transition from the Initial Years to the Final Years of Elementary School. Furthermore, aspects of early adolescence and periodization of development contain contributions to the development of pedagogical practices in order to address the particularities and challenges of the school transition process.
Study activity motives in the transition from the initial years to the final years of elementary school: analyzes from historical-cultural psychology
Keywords: Ensino fundamental; Transição escolar; Psicologia histórico-cultural; Teoria da atividade; Periodização do desenvolvimento; Elementary school; School transition; Historical-cultural psychology; Activity theory; Periodization of development