Políticas de ações afirmativas para pessoas trans e experiências transmasculinas na universidade - Pagnano, Giovani Ciabattari [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem o objetivo geral de debater, por meio do diálogo entre a Psicologia (Lima, 2023; Jesus, 2016; Favero, 2020) e as Ciências Sociais (Collins, 2022; Guerreiro, 2020), as políticas afirmativas para pessoas trans existentes em Programas de Pós-Graduação (PPGs) de Psicologia, no Brasil. Além disso, procura-se responder ao questionamento de como se dão os acolhimentos e desacolhimentos de pessoas transmasculinas, nos espaços universitários. Para isso, analisam-se duas teses e uma dissertação desenvolvidas por transmasculinos, buscando identificar narrativas de experiência no ensino de Pós-Graduação. A metodologia utilizada foi a análise documental, conforme as pistas de Lemos, Galindo, Reis Júnior, Moreira e Magalhães (2015), tanto para os editais encontrados em um levantamento pela plataforma Sucupira quanto para dissertações e teses escritas por homens trans. Complementarmente, com base no convite da autora estadunidense Ursula Le Guin, buscou-se, através da fabulação, desenvolver prática de uma narrativa de ficção, pensando a partir da vivência trans dentro de instituições de ensino superior.
Affirmative action policies for transgender people and transmasculine experiences at the university
Keywords: Transmasculinidades; Ensino Superior; Psicologia; Sociologia; Universidades e faculdades; Transmasculinities; Higher Education; Psychology; Sociology