Óleo de Neem (Azadirachta indica) nos parâmetros parasitológicos, hematológicos e bioquímicos de ovinos naturalmente infectados por nematoides gastrintestinais - Soares Filho, Cecilio Viega; Rosa, Patrícia Raquel Basso; Costa, Ricardo Lopes Dias Da; Spada, Júlio César Pereira (UFBA - Universidade Federal da Bahia, 2015)
The experiment was conducted to evaluate the administration of Neem oil in reducing the values of feccal eggs counts in sheep naturally infected with gastrointestinal nematodes and protozoa, check the population dynamics of endoparasites by coprocultures and to evaluate the hematological and biochemical, weight gain and body condition score in grazing management conditions. Thirty two crossbred Santa Inês sheep were divided into two groups (C - Control and T - treated with Neem oil), according their weight, hematocrit and the number of eggs per gram of feces. The animals received 2.5 ml T kg-1 bodyweight of Neem oil with two oral administrations every 14 days. On the day of application and seven days after treatment were made stool tests. The variables analyzed were weight, body condition, hematological and biochemical tests were performed individually every fourteen days. The use of Neem oil (Azadirachtaindica), and the amount administered in this experiment, is not effective in controlling gastrointestinal endoparasites, causes no changes in hematological and biochemical standards and not compromise weight gain and body condition score of sheep.

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar a administração do óleo de Neem na redução dos valores de ovos por gramas de fezes em ovinos naturalmente infectados por nematóides e protozoários gastrintestinais, verificar a dinâmica populacional dos endoparasitas através da coprocultura e avaliar os padrões hematológicos, bioquímicos, ganho de peso e escore corporal, em condições de manejo em pastagens. Foram utilizados 32 ovinos mestiços Santa Inês divididos em dois grupos (C - Controle e T - tratados com óleo de Neem), uniformes em peso vivo e de acordo com os resultados do volume globular e número de ovos por gramas de fezes, das análises realizadas previamente ao começo do experimento. Os animais T receberam 2,5 ml kg-1 de peso vivo do óleo de Neem por via oral com duas administrações em intervalos de 14 dias. No dia da aplicação e a cada sete dias após o tratamento foram feitos exames coprológicos. Pesagens, avaliação da condição corporal exames hematológicos e bioquímicos foram realizadas individualmente a cada quatorze dias. A utilização do óleo de Neem (Azadirachta indica), na quantidade administrada e nas condições deste experimento, não é eficaz no controle dos endoparasitas gastrintestinais, não provoca alterações nos padrões hematológicos e bioquímicos e nem compromete o ganho de peso e o escore corporal dos ovinos.
Neem oil (Azadirachta indica) in parasitological, haematological abd biochemical parameters of sheep naturally infected by gastrintestinal nematodes
Keywords: Anti-Helminth; Entomopathogenic nematodes; Veterinary hematology; Medicinal plants; Therapeutic use; anti-helmíntico; nematoides entomopatogênicos; hematologia veterinária; plantas medicinais; uso terapêutico