Telemedicina como ferramenta auxiliar no acompanhamento do portador de triquíase - Kamano, Guilherme [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Objetivo: verificar viabilidade do uso de imagens fotográficas obtidas por meio de smartphones para o seguimento de pacientes portadores de triquíase, do ambulatório de Plásti-ca Ocular do HC-FMB. Métodos: estudo transversal, com análise de 492 imagens das pálpebras de 77 portado-res de triquíase, com indicação de tratamento por termoablação a laser, do Ambulatório de Plástica Ocular do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina - UNESP, Botucatu. Da-dos demográficos foram obtidos de prontuário eletrônico; as pálpebras, avaliadas em exame em lâmpada de fenda e fotografadas pelo pesquisador e pelo acompanhante do paciente com smartphones; as impressões dos pacientes sobre teleoftalmologia, colhidas em questionário. As imagens palpebrais foram distribuídas a dois avaliadores que as classificaram com nota de 0 a 5 e como apresentando ou não triquíase, sendo os resultados confrontados entre si. Os dados foram transferidos para planilhas e analisados estatisticamente com auxílio do software Sig-maPlot® 12.0, realizando-se o teste de McNemar com correção de continuidade de Yates e teste de Kappa. Resultados: o valor médio das notas atribuídas às imagens captadas pelo pesquisador foi de 80% contra 49,43% das captadas pelo acompanhante do paciente. Os valores de sensi-bilidade para a identificação de triquíase variaram de 10,71% a 44,25% para o avaliador 1 e 12,85% a 36,95% para o avaliador 2, conforme a condição de imagem sob avaliação. Houve correlação entre as respostas dos dois avaliadores, com concordância leve entre elas. Conclusão: o uso de imagens fotográficas obtidas com smartphone para identificação de recidiva e/ou novos cílios triquiáticos na população de pacientes atendidos no nosso serviço é inviável. Palavras-chave: triquíase, tratamento, telemedicina.

Purpose: to verify the feasibility of using smartphone photography images for the follow-up of patients with trichiasis at the HC-FMB Oculoplastic Outpatient Clinic. Methods: a cross-sectional study that evaluated 492 eyelid images of 77 patients that had trichiasis and treatment indication by laser thermoablation, from the Oculoplastic Outpatient Clinic - São Paulo State University (Unesp), School of Medicine, Campus Botucatu. Demographic data were obtained from electronic medical records; the eyelids were examined on a slit lamp, and photographed by the researcher and by the patient's companion by smartphones; patient impressions about teleophthalmology were collected using a questionnaire. The eyelid images were distributed to two evaluators who classified them with a score from 0 to 5 and as presenting or not trichiasis, and the results were compared with each other. Data were transferred to spreadsheets and statistically analyzed using the SigmaPlot® 12.0 software, performing the McNemar test with Yates continuity correction and Kappa test. Results: the average value of the score attributed to the images captured by the researcher was 80% versus 49.43% of those captured by the patient's companion. The sensitivity values for trichiasis identification ranged from 10.71% to 44.25% for evaluator 1 and 12.85% to 36.95% for evaluator 2, according to the image condition under evaluation. There was a correlation between the responses of the two evaluators, with slight agreement between them. Conclusion: the use of images captured by smartphone cameras to identify recurrence and/or new trichiatic eyelashes in our patients population is not feasible. Keywords: trichiasis, treatment, telemedicine.
Telemedicine as an auxiliary tool in the follow-up care of patients with trichiasis
Keywords: Triquíase; Tratamento; Telemedicina; Trichiasis; Treatment; Telemedicine