A literatura infantil como instrumento de combate aos preconceitos - Cicotoste, Francini Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste trabalho é buscar compreender como os preconceitos são incutidos no pensamento popular, quais os mecanismos sociais que deles se beneficiam e, por isso, têm interesse na sua manutenção. Pretendemos verificar também o impacto que a literatura infantil tem na formação do pensamento das crianças, assim, poderemos compreender melhor de que maneira esse tipo de literatura pode ser utilizada como instrumento na formação de um pensamento crítico e reflexivo nas crianças em idade escolar como forma de combater os preconceitos. Verifica-se que há certa tendência de se evitar temas contra hegemônicos nos títulos voltados para essa faixa etária, porém ao não se poupar a criança de tais temas, apresentando-lhe a realidade tal qual ela é e não apenas os mundos idealizados dos contos-de-fadas, abre-se a possibilidade de trabalhar com a reflexão sobre estes temas, permitindo que se rompa com o ciclo de reprodução de ideias preconceituosas.

The objective of this academic work is to understand how prejudices are embedded in popular thinking, which social mechanisms benefit from them, and therefore have an interest in their maintenance. We also aim to examine the impact that children's literature has on the formation of children's thinking. This will allow us to better understand how this type of literature can be used as a tool in developing critical and reflective thinking in school-age children as a means of combating prejudice. It is observed that there is a tendency to avoid counter-hegemonic themes in titles aimed at this age group. However, by not shielding children from such topics and presenting them with reality as it is, rather than just the idealized worlds of fairy tales, there is an opportunity to engage in reflection on these issues, thus breaking the cycle of reproducing prejudiced ideas.
Children’s literature as a tool for combating prejudices
Keywords: Literatura infantil; Racismo; Discriminação; Preconceito; Children's literature; Racism; Discrimination; Prejudice