Revisitando o passado: o papel da história na obra romanesca de Franklin Távora - Silva, Valéria da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Ce travail se propose à analyser trois romans de Franklin Távora, tout en considérant la question du sous-genre roman historique, ainsi que d’autres aspects d’ordre esthétique qui sont directe ou indirectement liés à ce sujet. O Cabeleira (1876), O Matuto (1878) e Lourenço (1881) sont les oeuvres les plus bien reçues dans l’ensemble de la réception critique de l’auteur, concernant le caractère polémique, l’importance culturelle et thématique et l’innovation générique qui les caractérisent. Un des points les plus polémiques et discordants est la question historique présente dans ces oeuvres-là: plusieurs critiques jugent de façon négative le recours au passé dans la construction du processus énonciatif des oeuvres étudiées, notamment par rapport au projet esthétique de l’auteur. C’est pourquoi quelques chercheurs considèrent ses oeuvres comme documentales; d’autres, par contre, les envisagent en tant que romans historiques, ce qui se donne, la plupart de fois, de façon quelque peu péjorative. On sait néanmoins que l’Histoire et la Littérature sont aujourd’hui vues comme des structures discursives complémentaires. Notre étude est donc une proposition d’approfondissement de la recherche déjà réalisée sur l’état de l’art de la production tavorienne tout en abordant directement l’oeuvre de l’écrivain et ayant le but de contribuer avec les recherches sur l’auteur.

O presente trabalho consiste em analisar três romances de Franklin Távora, com enfoque na questão do subgênero romance histórico, bem como em outros aspectos de ordem estética que estão direta e indiretamente relacionados ao assunto. O Cabeleira (1876), O Matuto (1878) e Lourenço (1881) são as obras mais bem conceituadas pela fortuna crítica do autor, dados o caráter polêmico, a importância cultural e temática e a inovação genérica que as caracterizam. Um dos pontos mais polêmicos e discordantes é a questão histórica presente nessas obras: muitos críticos vêem de forma negativa o recurso ao passado na construção do processo enunciativo de tais obras, principalmente em relação ao projeto estético do autor. Por esta razão, alguns as consideram como documentais, e outros, como romances históricos. Tais apreciações críticas se dão, na maioria das vezes, de forma um tanto pejorativa. Por outro lado, História e Literatura são hoje vistas como estruturas discursivas complementares. O presente estudo é, portanto, uma proposta de aprofundamento da pesquisa já realizada sobre o estado da arte da produção tavoreana, agora enfocando diretamente a obra do escritor a fim de contribuir com os estudos sobre o autor.
Keywords: Távora, Franklin, 1842-1888; Literatura brasileira; Regionalismo na literatura; Franklin Távora; O Cabeleira; O Matuto e Lourenço; Roman historique; Régionalisme