Características clínicas das ceratoses actínicas e suas correlações histológicas: sugestão de uma escala de gravidade clínica - Arruda, Guilherme de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
FUNDAMENTOS: As queratoses actínicas são lesões pré-malignas com risco de transformação para carcinoma espinocelular invasivo. OBJETIVOS: Correlacionar as características clínicas das queratoses actínicas dos antebraços e dorso das mãos com o grau de atipia do exame histológico (Keratinocyte Intraepidermal Neoplasia) e a expressão lesional e perilesional de p53 e Ki-67; desenvolver e validar uma escala de gravidade clínica que possa inferir o grau histológico das queratoses actínicas. MÉTODOS: Estudo transversal em que foram avaliadas clinicamente 162 queratoses actínicas quanto ao diâmetro, eritema, infiltração, hiperqueratose e exulceração e biopsiadas 34 lesões com diferentes padrões. As características clínicas foram correlacionadas com o grau de atipia histológica e expressão de p53 e Ki-67. RESULTADOS: As características clínicas apresentaram baixa consistência entre si (Cronbach=0,24). Apenas o diâmetro das lesões se correlacionou significativamente com o grau de atipia (p=0,04), e apenas o eritema, a hiperqueratose e o diâmetro se correlacionaram com as marcações imuno-histoquímicas. Foi desenvolvido um escore clínico incluindo o diâmetro, a hiperqueratose e a exulceração, o qual se correlacionou significativamente com o grau de atipia (Rho de Spearman=0,43; p=0,01). LIMITAÇÕES DO ESTUDO: O escore obtido não pode ser extrapolado para áreas que não sejam os antebraços e dorso das mãos; não houve seguimento prospectivo dos pacientes; não incluímos pacientes com genodermatoses ou imunossuprimidos. CONCLUSÃO: As características clínicas das queratoses actínicas não são consistentes entre si, porém as características de diâmetro, hiperqueratose e exulceração podem inferir o nível de atipia histológica

BACKGROUND: Actinic keratosis are pre-malignant lesions with risk of transformation for invasive squamous cell carcinoma. OBJECTIVES: To correlate the clinical features of actinic keratosis of the forearms and dorsum of the hands with its histological features (Keratinocyte Intraepidermal Neoplasia) and p53 and Ki-67 staining in the lesion and around the lesion; develop and validate a clinical severity scale that can infer the histological grade of actinic keratosis. METHODS: A cross-sectional study in which 162 actinic keratosis were clinically evalueted for diameter, erythema, infiltration, hyperkeratosis and exulceration, and 34 lesions with different patterns were biopsied. Clinical features were associated with degrees of atypia and p53 and Ki-67 staining. RESULTS: Clinical features were low in consistency (Cronbach=0.24). Only the diameter of the lesions was significantly correlated with the degree of atypia (p=0.04), and only erythema, hyperkeratosis and diameter were correlated with immunohistochemical staining. A clinical score including the diameter, hyperkeratosis and exulceration was developed, with significant correlation with the degree of atypia (Spearman's Rho=0.43; p=0.01). LIMITATIONS: The developed score can not be extrapolated to areas other than the forearms and back of the hands; there was no prospective follow-up of the patients; we did not include patients with genodermatosis or immunosuppressed patients. CONCLUSION: Clinical features of actinic keratoses are not consistent, but the features of diameter, hyperkeratosis and exulceration can infer the degrees of histological atypia.
Clinical features of actinic keratoses and their histological correlations: suggestion of a clinical severity scale
Keywords: ceratose actínica; carcinoma de células escamosas; histologia; imuno-histoquímica; neoplasia intra-epidérmica de ceratinócitos; actinic; keratosis; carcinoma; squamous cell; histology; immunohistoquemistry; keratinocytic intraepidermal neoplasia