Influência das temperaturas constantes e flutuantes sobre as características biológicas de Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) em gerações sucessivas - Barrufaldi, Ana Paula Frugeri [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This study aimed to evaluate the temperature on the biological aspects of Euschistus heros during three successive generations. Six constant temperatures were used (19ºC, 22ºC, 25ºC, 28ºC, 31ºC and 34ºC ± 1°C), four floating temperatures (day:night) (25:21 ° C, 28:24 ° C, 31:27 ° C, 34:30 ° C ± 1°C) and relative humidity 70 ± 10% in all treatments. Each temperature had six replications of 20 individuals each. The evaluation of the nymphal stages was daily and later, adults were separated by sex and the weight (mg) and the pronotum (mm) of individuals were evaluated. After the formation of couples, eggs were collected the preoviposition period, total number of eggs and egg viability. The increase in temperature caused reduction in the duration of nymphal stages of E. heros. The smallest constant temperature (19°C), increased the period of insect nymphal stages and there was no survivors for the next generations, and was evaluated by three successive generations. The constant temperature of the upper end (34°C) did not influence the nymphal viability of E. heros, however, reduced the adults longevity. In floating temperatures, the nymphal viability did not differ between treatments; however all were higher than the constant 19°C. The extremes temperatures of 19°C and 34°C the development of insects were not suitable, so there were no subsequent generations. This study showed that the increased temperature from 22°C to a maximum of 28°C favored the E. heros biology.

O presente estudo objetivou avaliar o efeito da temperatura sobre as características biológicas de Euschistus heros em três gerações sucessivas. Foram utilizadas seis temperaturas constantes (19ºC, 22ºC, 25ºC, 28ºC, 31ºC e 34ºC ± 1°C), quatro temperaturas flutuantes (diurno:noturna) (25:21ºC, 28:24ºC, 31:27ºC, 34:30ºC ± 1°C) e umidade relativa 70 ± 10% em todos os tratamentos. Cada temperatura teve seis repetições de 20 indivíduos cada. A avaliação do estádio ninfal foi diária e posteriormente na fase adulta foram separados por sexo e avaliados o peso (mg) e a largura do pronoto (mm) dos indivíduos. Após a formação de casais, e realizou a coleta de ovos para avaliar o período de pré-oviposição, número total de ovos e viabilidade de ovos. Foi verificado que o aumento da temperatura ocasionou a redução da duração dos estádios ninfais de E. heros. A menor temperatura constante (19°C), além de prolongar o estádio ninfal do inseto, não houve sobreviventes para as próximas gerações, sendo que foi avaliado por três gerações sucessivas. A temperatura constante do extremo superior (34°C) não influenciou a viabilidade ninfal de E. heros, porém, reduziu a longevidade dos indivíduos adultos. Nas temperaturas flutuantes, a viabilidade ninfal não diferiu entre os tratamentos. No entanto, todas foram superiores em relação à constante de 19°C. Porém, as temperaturas extremas, de 19°C e 34°C o desenvolvimento dos insetos não foi adequado, por isto não houve gerações seguintes. Contudo, o presente trabalho demonstrou que o aumento da temperatura, a partir de 22ºC até o limite de 28°C, favorece a biologia de E. heros
Temperatures of constant and floating influence on the biological characteristics of Euschistus heros (Fabricius) (Hemiptera: Pentatomidae) in successive generations
Keywords: Soja - Doenças e pragas; Percevejo (Inseto); Mudanças climáticas; Temperatura; Hemiptera; Soybean