A Catuama e o bilobalide na regeneração nervosa periférica de ratos submetidos à secção do nervo isquiático - Pereira, Rodrigo Norberto; Delistoianov, Nádia; Perotta, João Henrique; Magalhães, Geórgia Modé; Favoretto, Samantha Mesquita; Alessi, Antonio Carlos [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria, 2014)
The Catuama® is composed of four Brazilian plants extracts (Paullinia cupana, Trichilia catigua, Ptychopetalum olacoides e Zingiber officinale). The Catuama® is known as having neuroprotector, anti-inflammatory, antioxidant and antidepressant effects. Bilobalide, extracted from leaves of Ginkgo biloba, is known by its neuroprotective effect in the central and peripheral nervous systems. The present study evaluates the effect of Catuama® and bilobalide on peripheral nerve regeneration in rats following a sciatic nerve section. Sciatic nerve of forty adult rats was transected with a 10-mm gap and the proximal and distal nerve stumps were fixed in a silicone tube filled with liquid collagen. The animals were divided into four groups: the control group (A), two groups treated with Catuama® by gavage along 28 days after the surgery in different doses of 100 (B) and 400mg.kg-1 (C) and the group using 200µM bilobalide (D) associated with the liquid collagen in the silicone tube. Evaluations were done by a walk test on the first, fifth and tenth week after the surgery. Electrophysiological stimulation and quantitative and qualitative histological analyses of the sciatic nerve and gastrocnemius muscle were also performed on the tenth week after the surgery. All groups showed good regeneration but no statistical difference was found between treatments and control groups (P>0.05).

A Catuama® é a associação de quatro extratos hidroalcoolicos obtidos de plantas brasileiras (Paullinia cupana, Trichilia catigua, Ptychopetalum olacoides e Zingiber officinale) com conhecida ação neuroprotetora, anti-inflamatória, antioxidante e antidepressiva. O bilobalide é um componente extraído das folhas do Ginkgo biloba, que tem comprovada ação neuroprotetora nos sistemas nervosos central e periférico. O presente estudo avaliou os efeitos da Catuama® e do bilobalide na regeneração nervosa periférica de ratos submetidos à secção do nervo isquiático. Foram utilizados 40 ratos com implante de tubo de silicone preenchido por colágeno líquido, deixando-se um intervalo entre os segmentos nervosos de 10mm. Os animais foram divididos em 4 grupos: o grupo controle (A); os grupos que receberam a Catuama® administrada por via oral nos primeiros 28 dias de pós-operatório, nas doses de 100 (B) e 400mg.kg-1 (C); e o grupo que recebeu o bilobalide na dose de 200µM (D), este, adicionado ao colágeno líquido utilizado no implante de silicone. Os animais foram avaliados na primeira, quinta e décima semanas de pós-operatório pelo teste de marcha. Na décima semana, foi realizada avaliação eletrofisiológica e análises quantitativa e qualitativa dos cortes histológicos de amostras do nervo isquiático e do músculo gastrocnêmio. Em todas as análises utilizadas observou-se excelente regeneração dos nervos, no entanto, não foi encontrada diferença significativa (P>0,05) entre os grupos experimentais e controle.
Catuama and bilobalide on peripheral nerve regeneration in rats following sciatic nerve section
Keywords: peripheral nerve repair; silicone tube; collagen; phytotherapy; reparação nervosa periférica; tubo de silicone; colágeno; fitoterapia