Transplante de medula óssea para suporte de células tronco hematopoiéticas em cães acometidos por linfoma - Bento, Daniel Diola [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Lymphoma represents the most prevalent hematopoietic malignancy in small animal medicine. It is highly responsible to chemotherapy and therefore several protocols are used as therapeutic tools. For that reason, the bone marrow transplantation, enshrined in human medicine through initial trial in canine patients, has increasingly become the focus of studies in order to make it a reality also in veterinary medicine. First, the treatment with the chosen chemotherapy protocol is made. As complete remission of lymphoma is observed, it must be initiated the bone marrow harvesting. The obtained material is subjected to the processes of erythrocyte depletion, plasma depletion, cryoprotectants addition, total nuclear cells counting, hematopoietic progenitor quantification, analysis of cell viability and freezing. Following that, with radiotherapy or application of cyclophosphamide, the conditioning phase of the patient who is receiving the transplantation is carried out. The bags containing hematopoietic stem cells are then thawed and transplanted into the receptor organism. Support with hematopoietic stem cells allows the use of lethal doses of chemotherapy or radiotherapy and has been shown to considerably raise the disease remission time and survival rate of the canine patients

O linfoma representa a doença hematopoiética de maior prevalência na clínica médica de pequenos animais. São altamente responsivos à quimioterapia e, portanto, vários protocolos quimioterápicos são empregados como ferramenta terapêutica. Com esse intuito, o transplante de medula óssea, consagrado em medicina humana através de experimentação inicial em pacientes caninos, tem cada vez mais se tornado alvo de estudos com o intuito de torná-lo uma realidade também em medicina veterinária. Primeiro, realiza-se o tratamento com o protocolo quimioterápico escolhido. Quanto a remissão completa do linfoma é observada, inicia-se a colheita da medula óssea. O material obtido é submetido aos processos de depleção de hemácia, deplesão de plasma, adição de crioprotetores, contagem total de células nucleadas, quantificação de progenitores hematopoiéticos, análise da viabilidade celular e congelamento. A seguir, com radioterapia ou aplicação de ciclofosfamida, é realizada a etapa de condicionamento do paciente a receber o transplante. As bolsas contendo as células tronco hematopoiéticas são, então, descongeladas e transplantadas no receptor. O suporte com células tronco hematopoiéticas permite a utilização de doses letais de quimioterapia ou radioterapia e tem demonstrado elevar consideravelmente o tempo de remissão da doença e a taxa de sobrevida dos pacientes caninos
Keywords: Cão - Doenças; Células-Tronco; Transplante de medula óssea; Linfoma